醤油やめんつゆでウマい!イカの刺身を細長く切った北海道の名物は?

今回はイカの刺身を細長く切った北海道函館の名物をご紹介します。 活きが良くて美味しいイカは北海道を訪れたら是非この食べ方で堪能してみたいです。それでは、おすすめの食べ方や栄養価などあまり知られていないことについて詳しく紹介していきます。

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

北海道産の新鮮なスルメイカを原料に、獲れたての美味しさをそのまま食卓でお召し上がりいただけます。



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新鮮で美味しい北海道のイカソーメン

イカを使った北海道の名物、それはイカソーメンです。イカソーメンは、生のイカを麺状に細切りにして、わさび醤油やめんつゆをつけて食べる料理のことです。あるいは、ご飯の上にたっぷりとのせて生姜醤油やめんつゆなどをかけて食べても美味しいです。イカソーメンは、北海道の中でもイカの水揚げで有名な函館の名物として知られています。北海道の函館のイカソーメンの最大の特徴は、非常に活きが良くて美味しいことです。

その理由は、函館の漁船には生け簀が搭載されていることから、獲れたイカを港まで生きた状態で届けることができるからです。もちろん函館の港にも生け簀があるので、小売店や飲食店にも新鮮な状態でイカを運ぶことができます。さらに、函館で経営している居酒屋や海鮮料理のお店の多くは店内に水槽が設けられていて、そこに入荷したイカを生きた状態のままで保管しています。それで、お客さんから注文されたら、その場でイカを捌いて調理してくれるのです。つい数分前まで生きていた鮮度が良い状態のイカソーメンを食べることができるので、美味しいと評判です。

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

北海道産の新鮮なスルメイカを原料に、獲れたての美味しさをそのまま食卓でお召し上がりいただけます。



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イカに含まれる豊富な栄養素

北海道名物のイカソーメンには、豊富な栄養素が含まれています。イカの代表的な栄養素といえば、イカの旨みの元として知られるタウリンです。このタウリンはアミノ酸の一種で、体内の機能が正常に働くように管理したり、機能が低下した時に改善させたりする作用があるのです。さらに、タウリンにはコレステロール値を低下させるという作用もあります。コレステロールが高いと動脈硬化が引き起こされ、心筋梗塞や脳梗塞などの病気につながる可能性があります。タウリンはこれらの病気のリスクを下げてくれるので、イカは健康にとても良い食品です。

その他にも、イカは高タンパクで低脂質の食品であるのでダイエットに良いことでも知られています。肉類の場合、タンパク質が豊富にありますが、脂質も同じように多いです。したがって、肉類を食べすぎることで肥満に繋がる可能性があります。その点、イカは低脂質である上に噛み応えが抜群です。よく噛むことで満腹中枢が刺激されるので、ダイエットをしたい人にもってこいの食品です。

イカソーメンが名物の北海道の函館は、明治時代に西洋文化の影響を強く受けたという歴史があります。そのため、現在も函館の街を歩けば西洋風のレトロな建築物を見学することができます。その中でも特に人気の観光名所が、「函館市旧イギリス領事館」です。こちらは、函館が国際貿易港として開港した際にイギリスの領事館として使用された建物です。建物の外壁は漆喰の白壁で、ブルーのカラフルな窓枠が取り付けられるなど和洋折衷の造りとなっています。見栄えがとても良いことから、写真撮影を行う観光客がたくさんいます。

函館市旧イギリス領事館の1階には、「ヴィクトリアンローズ」という気軽に紅茶を楽しめるティールームもあります。英国風のアンティーク家具や暖炉も飾られていて、落ち着いた空間が広がっています。本場英国から取り寄せられた紅茶は、とても美味しいと観光客の間で話題です。また、紅茶と一緒にシフォンケーキやレアチーズケーキなどスイーツも堪能することができ、優雅なティータイムを送ることができます。

北海道名物のイカソーメンを食べてみよう

北海道産のイカソーメンは、新鮮でとても美味しいと全国的に評判です。現地の居酒屋などに赴けば、目の前で新鮮なイカを捌いて出してくれます。美味しいイカソーメンを食べたければ、休日を利用して北海道に旅行に出かけてみると良いでしょう。


いかそうめんが味わえる!ふるさと納税返礼品情報

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

【産地直送 函館新鮮組】 いかそうめん5人前

北海道産の新鮮なスルメイカを原料に、獲れたての美味しさをそのまま食卓でお召し上がりいただけます。



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いかの街函館港で水揚げされた新鮮なスルメイカをソーメン状にカットしてあり、株式会社道水 はこだて工場において最新の設備と凍結技術によって急速冷凍しております。
北斗市内にある工場で加工・生産しているお礼品になります。

■生産者の声 
道南はこだては【海の幸の宝箱】
鮮度抜群、至福の旨味をお楽しみください。
(株)道水では、安心・安全に配慮した製品づくりを目指し、自慢のおいしさのあれこれを新鮮にお届けいたします。 

■内容量/加工地 
いかそうめん5人前
内容量
いか400g(加工地:北海道)
つゆ 20g×5、おろししょうが 2.5g×5(加工地:国産)〕

■原材料 
するめいか
つゆ:本醸造醤油、発酵調味料、鰹節エキス、昆布エキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
しょうが:しょうが、食塩、酸味料、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンC) 

■賞味期限
すべて冷凍180日 

■注意事項/その他 
※本品はいか特有のアメ色や赤い色素が付いておりますが、これは鮮度の良い証拠です。安心してお召し上がり下さい。
※解凍後は2日以内にお召し上がりください。 




ザ・ご当地検定の問題

Q. イカの刺身を細長く切り、醤油やめんつゆにつけて食べる北海道の名物は?

A.イカソーメン