鳥取県の名産である「オレイン55」とは、どんな食べ物?

鳥取県の名産の「オレイン55」。電車の名前にもありそうですし、文字面からは“オレンジ”が近しいような…。実はとても希少な「オレイン55」。その正体をご存じですか?

鳥取県が誇る和牛ブランド「オレイン55」!!

鳥取県では、江戸時代から大山の麓で荷運びや農業の為の牛や馬を売買する牛馬市が行われ活気を帯びていました。当時から和牛の産地として良牛が受け継がれており、牛との関わりがとても深い土地なのです。現在では美味しさと品質にこだわり抜いた「鳥取のブランド和牛」作りが行われています。
鳥取和牛は非常に希少な黒毛和牛で、出荷頭数は年間2,000頭です。これは全国の和牛出荷頭数のたった0.7%。その中でもさらに厳しい認定基準をクリアした鳥取和牛のみに与えられる最高級ブランドが「オレイン55」です。
「オレイン55」は、鳥取和牛およそ2,000頭のうち、約20%程しか与えられず、年間出荷頭数は約400頭というレアで格式の高いブランドとなっています。
そんな希少な「オレイン55」は、オリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸を豊富に含んでおり、くちどけがよく、まろやかな脂肪と赤身のバランス、そして豊かに広がる肉の風味が特徴です。

オレイン酸を多く含んだ「オレイン55」!!

鳥取和牛「オレイン55」は、2011年にブランド化しました。
その特徴は、何と言っても脂に含まれるオレイン酸の含有率が55%と豊富であることです。オレイン酸の含有率が高いと脂の融点が低くなり、現に「オレイン55」の融点は約16℃とされ、口に入れるとすぐに溶けるほどのとろける旨さです。オレイン酸の含有率の高さゆえに、さっぱりとした口当たりで豊かな風味に仕上がるのです。
オレイン酸とは不飽和脂肪酸のひとつでオリーブオイルの主成分です。椿油やナッツ類などにも豊富に含まれています。そんなオレイン酸の特徴として、血液中の悪玉コレステロールだけを下げる効果があります。 善玉コレステロールを下げずに、この悪玉コレステロールだけを下げるオレイン酸は、健康食品の成分としても大変注目されています。

「オレイン55」に求められる厳しい条件とは?!

そんな最上級ブランド鳥取和牛「オレイン55」に選ばれるための、厳しいブランド認定基準をご紹介します。
①鳥取県で最も長く飼養されていること。
②黒毛和種であること。
③「気高」号の血統を有する血統であること。
④4等級以上であること。
そしてオレイン酸測定を行い、55%以上のものを認定します。

大山の牛馬市と和牛の源祖「気高号」!

大山の麓にある「大山博労座」では、江戸時代から日本三大牛馬市の一つである「大山牛馬市」が行われ、牛馬でにぎわいました。 
始まりは平安時代、大山寺への参拝者が牛馬を連れてお参りするようになり、その参拝者の間で牛馬の自慢話が行われ、比べて交換するようになったことからと言われています。
そして徳川八代将軍吉宗(享保15年)の頃、大山の祭日に牛馬市を開いたのが大山牛馬市の起源で、その最盛期の明治36年頃には年5回も市が開催され、売買された頭数は1万頭に及んだそうです。現在この場所は駐車場や様々なイベントやお祭りに使われています。
やがて大正時代になると、鳥取県では日本初となる和牛の登録事業(牛の戸籍管理)に取組み、日本の和牛改良の基礎を築きました。
昭和41年には、岡山県で開催された和牛日本一を競う、第1回全国和牛能力共進会で 肉牛の部にて鳥取県の雄牛「気高」(けたか)号が一等賞に選ばれました。
その「気高」号は現在では、全国各地のブランド牛のルーツです。「気高」号の優れた血統を受け継ぐ子孫は全国に広がり、各地のブランド牛の始祖として名を残しています。まさに和牛の源流は鳥取にあり!なのです。 
「気高」号の血統は、強く引き継ぐほど、オレイン酸含有量が高くなる傾向にあることがわかっています。

9月29日は「とっとり0929(和牛肉)の日」!

そして2021年、鳥取和牛のブランド化をさらに推進していくことが目的として、「9月29日とっとり0929(和牛肉)の日」が認定、登録されました。
0929で「わ(0)ぎゅう(9)に(2)く(9)」(和牛肉)と語呂合わせになっています。記念日を通して、キャンペーンやイベントが行われました。
大自然の澄んだ空気とミネラルを豊富に含んだ伏流水に恵まれて育つ鳥取和牛「オレイン55」。「鳥取和牛」の優れた肉質は、恵まれた鳥取の自然環境と生産者の努力によって保たれています。

ザ・ご当地検定の問題

Q.鳥取県の名産である「オレイン55」とは、どんな食べ物?

A.牛肉