岐阜県内で14ヶ月以上肥育され、肉質がA5からB3までにランクインした黒毛和種のことを、何という?

とろけるような脂が特徴の岐阜県のブランド牛肉をご存知でしょうか。岐阜県ではたくさんの牛が飼育されていますが、厳しい条件をクリアし、初めてブランドに認定される牛とはどういったものなのでしょうか?

厳しい条件をクリアし初めて認定される高級牛肉

【飛騨牛】ロースステーキ2枚入り(1枚200g 計400g)

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岐阜県が誇る飛騨牛を老舗の藤太精肉本店がお届けします。

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飛騨牛銘柄推進協議会は飛騨牛の定義として「飼養期間が最も長い場所が岐阜県であること」「認定・登録された生産者に肥育されていること」など4つの条件を挙げており、その条件をクリアした牛だけが「飛騨牛」に認定されます。認定された牛には、肉質等級、生産者住所氏名、個体識別番号、認定日を記載した飛騨牛表示ラベルが交付され、精肉店などではこのラベルを商品に貼って販売しています。実は「飛騨牛」には呼び方が2つあります。飼育されている牛を「ひだうし」と呼び、食肉になれば「ひだぎゅう」と呼び方が変わるそうです。

条件をクリアし、飛騨牛の名を手にしても、うまく食肉加工ができなければ台無しになってしまいます。美味しい肉を作るには「熟成」という工程が重要です。厳しい温度管理の中、旨味が最高に引き出されるその瞬間を見極めなければいけません。それができる職人たちがいるからこそ美味しい飛騨牛を口にすることができるのです。本当に美味しい飛騨牛は、指で触れば体温で脂が溶け出すそうです。綺麗に霜降り状になった飛騨牛は、口に入れれば脂と旨味が広がり、とろけるように無くなってしまうほど柔らかいのです。

但馬生まれの「安福」が築いた飛騨牛の歴史

昭和20年頃の飛騨市では、もともと田畑を耕すために牛の飼育をしていました。ところが時代の流れによって農業用の機械が使用されるようになると、食肉用として飼育されるようになりました。そんな中、昭和40年代になると肉質の改善や増体に注目が集まりました。そこでもっと肉質の良い牛を作ろうと迎えられた種雄牛が「安福」でした。安福は但馬牛の産地、兵庫県美方郡村岡町で生まれた牛で、当時で落札額1千万の価値があったそうです。それから種雄牛としての安福の研究が始まりました。同じような流れが日本全国で起こり、改良の成果を競う場が設けられたのもこの頃です。昭和58年頃には安福の産子が市場に出回るようになり、平成3年には産子が高値で取引されるようになりました。そして「飛騨牛」の名が全国的に知られたきっかけは岐阜で行われた「第8回全国和牛能力共進会」で優勝したことでした。これまで岐阜では有名だった「飛騨牛」を和牛のオリンピックと呼ばれるこの大会で実績を残し、その名を全国区にしたのです。

安福が世に送り出した産子の数は4万頭にもなり、驚異的な数字になりました。安福の血を受け継ぐ種雄牛が今も様々なコンクールで受賞しており、更なる飛騨牛ブランドの発展に貢献しています。

映画「君の名は。」の聖地でもある飛騨市

飛騨牛が育つ岐阜県飛騨市は高い山々が連なり、清らかな水と広大な土地による大自然が特徴です。この大自然を舞台にした映画「君の名は。」の公開で飛騨市は一躍有名になりました。映画の中では、主人公が住んでいた町であり、ストーリーの鍵を握る重要な場所にもなっています。東京から来た友人たちが主人公を探すために、あちこち尋ね回った場所は聖地として知られ、多くの人が訪れています。モデルとなった場所はたくさんありますが、特におススメなのが実在する「飛騨古川駅」です。東京から飛騨古川駅に着いた友人たちが構内にいたゆるキャラを見つけて、はしゃぐシーンがあります。実はこのゆるキャラ「ひだくろ」という実在する飛騨牛のゆるキャラなのです。構内ではひだくろのパネルが映画と同じように観光客を待っていますよ。

ブランド牛と自然を満喫できる飛騨市

飛騨牛は地元、飛騨の名前を入れることで見事全国にその名を広げました。日本には各地にブランド牛が点在し、美味しい牛肉を旅先で食べることができます。岐阜県に立ち寄ることがあればぜひ、厳選された飛騨牛を食べてみてはいかがでしょうか?

飛騨牛が味わえる!ふるさと納税返礼品情報

【飛騨牛】ロースステーキ2枚入り(1枚200g 計400g)

【飛騨牛】ロースステーキ2枚入り(1枚200g 計400g)

岐阜県が誇る飛騨牛を老舗の藤太精肉本店がお届けします。

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飛騨牛の部位の中で高級部位。
赤身と霜降りのバランスが良く、見た目、味共に満足頂けるお肉です。
ロースステーキ200gを2枚合計400gお届けします。
上質なお肉を新鮮な状態で皆様の食卓へお届けいたします。
岐阜県が誇る飛騨牛を是非、ご家庭でお楽しみくださいませ。 

■生産者の声
藤太精肉本店は岐阜県で愛され続け、創業以来上質で新鮮なお肉を提供してまいりました。是非、老舗藤太の飛騨牛をお楽しみくださいませ。

■内容量/原産地
【飛騨牛】ロースステーキ 2枚(1枚200g 計400g)
原産地:岐阜県 

■消費期限
30日 

■注意事項/その他
※お届け直後は特に美味しくいただけますので、お早めにお召し上がりください。
※調理される際は、前夜から冷蔵庫内で自然解凍していただくことをお勧めします。(時間はかかりますが、肉の旨味成分の流出をなるべく抑えることができますので、より美味しくお召し上がりいただけます。)
※解凍後は、当日中にお召し上がりください。
※牛の個体差によりステーキの厚みが薄くなる場合がございます。
※画像はイメージです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 岐阜県内で14ヶ月以上肥育され、肉質がA5からB3までにランクインした黒毛和種のことを、何という?

A.飛騨牛

Q. 映画「君の名は。」の聖地でもある、岐阜県の市は?

A. 飛騨市