岐阜県八百津町では、「調味の素」という調味料が製造されています。「これだけで料理の味が決まる!」とネット上でも評判で、色々な料理に幅広く使うことができる調味料です。その便利さとお手軽さから、人気を集めてきました。ここでは調味の素についてご紹いたします。
調味の素って?
調味の素とは、岐阜県八百津町で製造されている人気の商品です。具体的には、たまり醤油とかつおの出汁をあわせたものに、お砂糖などを足して味をととのえた醤油です。調味の素は、岐阜県八百津町ではお馴染の調味料で、広く一般家庭にも使われています。
一般的な醤油と異なり、かつおの出汁が効いていて、ほのかに甘みがあることが特徴です。そのため、さまざまな料理に手軽に使うことができます。特に、野菜の煮物やお肉を焼く特のタレ、さらにチャーシュー作りに向いています。
また、八百津町の人たちは、醤油としてほぼこの調味の素を使っているそうです。そのため、お刺身やお豆腐などにも、この調味の素を使っているとのことです。また、飲食店でもこの調味の素が使われています。
さらに、この調味の素は、だし醤油が一般的になる以前より、八百津町では古くから製造されており、その調理法を変えていないことでも有名です。それほど、調味の素は住民に慣れ親しまれた調味料だと言えます。
調味の素の使い方
岐阜県八百津町で主に製造されているだし醤油、調味の素は、その独特の風味からテレビでも取り上げられています。さらに、調味の素は、SNSを通して人気に火がつきました。特に、調味の素を使ったチャーシューが人気を集めたようです。
調味の素を使ったチャーシューの作り方は、まず、紐で縛って形成した豚肉を、お酒やしょうが、ネギの青い部分と一緒に下茹でするところから始めます。火が通ったら、お肉を鍋に移し替えて、調味の素と水、お好みで中華ペーストやお砂糖を入れて、弱火で数時間煮込みます。
あれば、保温調理器や圧力釜を使うと、より簡単に作ることができます。火が通ったら、ゆっくりと冷めるまで放置します。固ゆで卵を入れておくと、美味しい煮卵ができます。出来上がったら、スライスしてそのまま食べたり、サラダの具にしたり、ラーメンに乗せたりしましょう。
調味の素を使ったチャーシューは、味の調節をしなくていいので、失敗が少なく作ることができます。ネットで紹介されてから、調味の素は注目されて、購入する人が増えました。
調味の素を使ってみよう
調味の素は、さらに鶏肉を茹でてつけこんだり、すき焼きのタレとして鍋に入れるなど、幅広く使うことができます。さらに、調味の素は、麺のツユにも使うことができます。例えば素麺のつけ汁にする場合は、冷たい水で割って、しょうがや青じそ、みょうがなどを入れてください。
調味の素を製造している岐阜県八百津町では、この調味の素はどのスーパーでも手に入れることができます。八百津町を訪れた際には、ぜひスーパーに立ち寄って、調味の素を手に入れてください。
さらに、調味の素の人気を受けて、岐阜県内のお土産屋さんやアンテナショップでも売られています。さらに、通信販売でも購入できるので、使ってみたい方は探してみてください。数本のまとめ買いをしても、日持ちがするので安心です。
調味の素は、醤油の濃い味とかつおダシのうま味、それに砂糖があわさった万能調味料です。ほのかに甘い調味の素は、お子さんはもちろん、どなたにも気に入ってもらえる味だと言えるでしょう。また、忙しい日の料理作りにも、調味の素があると便利なのではないでしょうか。
調味の素は、岐阜県八百津町で製造されているだし醤油
調味の素は、岐阜県八百津町で古くから愛されてきただし醤油です。製造元が、長年かけてその味を守ってきました。一度使うと、その便利さに誰でもが気に入ると言われている調味の素を、ぜひご家庭で使ってみてください。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 岐阜県八百津町で製造されている「調味の素」とは、どんなものの商品名?
A.だし醤油