徳島県のB級グルメである「徳島丼」は何をご飯にのせたもの?

徳島県のB級グルメの「徳島丼」をご存じでしょうか?名前からは一体何がご飯の上に乗っているのか、想像ができないですよね。「徳島丼」の正体とは・・・?

「ラーメンの具」をご飯にのせて「徳島丼」?!

豊かな自然と伝統的な文化が交差する徳島県。すだち、にんじん、鳴門金時などの農業や、阿波尾鶏、阿波ポークなどの畜産業も盛んで、ご当地グルメも美味しいものばかりです。
その中でも異彩を放つ「徳島丼」というB級グルメがあります。甘辛く煮た豚バラ肉にしゃきしゃきもやし、ネギ、メンマそして生卵といった、名物「徳島ラーメン」の具をご飯にのせたのが「徳島丼」です。箸が止まらない一品なのですが、この「徳島丼」は徳島県発のグルメではなく、東京で作られたメニューなのだとか。
では「徳島丼」が東京から徳島に逆輸入された経緯とはどんなものだったのでしょうか。

フジテレビの社食から始まった「徳島丼」?!

東京お台場のフジテレビ。こちらの社員食堂を運営するフジランドの社員さんによって「徳島丼」は考案されました。
ご当地ラーメンの徳島ラーメンからインスピレーションを受け「麺よりもご飯に合うのでは」と、2006年より提供が始まったそうです。
そしてこの「徳島丼」を広めるきっかけになったのが、あのサザンオールスターズの桑田佳祐さんです。2009年に音楽番組「桑田佳祐の音楽寅さん 〜MUSIC TIGER〜」の中でこのフジテレビ社食の「徳島丼」を紹介するとたちまち話題を呼び、徳島県庁に問い合わせが相次いだとのこと。
同年の6月、観光PRイベントで東京に訪れていた徳島県知事が、その噂を聞きつけ「徳島丼」を食べにフジテレビの社食に立ち寄ったところ、あまりのおいしさにあっという間に平らげてしまったそう。
そして、その社食からの逆輸入という形で同年の7月には徳島県庁の食堂でも「徳島丼」が追加され、新たな名物B級グルメとして徳島市を中心に県内のラーメン店や食堂でも「徳島丼」が普及したのだそう。
ちなみに徳島県庁の食堂では、当時1日25食限定の販売でスタートしたものの人気が集まり、1日50食以上が売れていたとのこと。1日300食が提供される食堂メニューの中で、その50食を占めていたなんて驚きの人気っぷり。現在では金曜限定メニューとして提供されているそうです。

作ってみよう!うわさの「徳島丼」!!

徳島ラーメンの具材とラーメンスープをアレンジした「徳島丼」は、すき焼きみたいと表現されることも多いようです。
作り方を見れば、日本人が大好きなあの絶妙な美味しさを想像できるかもしれません。

徳島丼の作り方
①食べやすい大きさにカットした豚バラフライパンで炒め醤油、砂糖、酒、生姜チューブを加えて水分がなくなるまでしっかり炒める。
②別のフライパンごま油を熱し、もやしを強火でざっと炒める。火が通ったら胡椒を振る。
どんぶりに暖かいご飯を盛り付け、①と②の具をのせる。さらにメンマ・小口切りの長ねぎをトッピングし、中央に生卵を落として出来上がり。

上記のように徳島丼は簡単に作ることができます。甘辛い豚バラ肉とよく絡んだ生卵のハーモニー、タレのしみたご飯の味が最高です。
しかし「徳島丼」の秘密はこれだけにとどまりません。

レベルが高い!「徳島ラーメン」は名店ぞろい?!

この「徳島丼」は徳島ラーメン店で食べられることも多いメニューなのですが、「徳島丼」と「ラーメン」を同時に頼む人も多いのだとか?!
麺にのせるか、ご飯にのせるか、だけの違いでは、丼とラーメンを同時に頼む人が多いとは思えません。その秘密は「徳島ラーメン」のレベルが高いことにありました。
先のように「徳島丼」は逆輸入メニューなので作り方のベースがフジテレビ社食や県庁の食堂に近いものが提供されますが、「徳島ラーメン」はその店ごとに大きく違っているそうです。

1949年の屋台の中華そばから始まったとされる「徳島ラーメン」は、この地に根付いて早70年の歴史が積みあがっており、それぞれが試行錯誤と変遷を辿り、スープだけでも大きく白系・茶系・黄系という三系統に分けられていたり、畜産の盛んな徳島県らしく、豚バラだけではなく牛肉、チャーシュー、角煮など肉のトッピングにもバラエティーが豊かです。

また、現地の方におススメのラーメン屋を聞くと全員が違う店を答えるので困ってしまうというほどに美味しいラーメンの名店が粒ぞろいなのです。
これにより徳島ラーメンと言えど、一言では括れないそれぞれの「徳島ラーメン」+「徳島丼」の組み合わせが生まれ、奥が深いのです。
タレとご飯がよく絡んだ「徳島丼」、食べ終わる前の途中ですだちをひと絞りしてみてください。爽やかな風味が加わり、「徳島丼」の奥深さのさらに奥が味わえます。

ザ・ご当地検定の問題

Q.徳島県のB級グルメである「徳島丼」は何をご飯にのせたもの?

A.ラーメンの具