静岡県伊豆で誕生した、アワビ、サザエ、ワタリガニなどの海鮮がふんだんに使われた鍋料理を何という?

静岡県伊豆には、新鮮な海鮮をふんだんにつかった、ぜいたくな海鮮鍋があります。これは、静岡の焼津や沼津など、豊かな海に面した静岡ならではのご当地グルメといえるでしょう。この鍋料理についてご紹介します。

新鮮な海鮮が盛り込まれた鍋

弁天鍋は、静岡県伊豆の旅館が考案した鍋の一つです。伊勢エビやあわび、さざえなど、その時々で獲れる新鮮な海鮮が、ふんだんに盛り込まれているのが特徴です。他に野菜などは入れておらず、またダシなどもとっていません。

味はみそ仕立てが主で、鍋にしきつめた海産物に火が通ったら、そのままお味噌で味付けするだけでしあげています。そのため、鍋は海産物の味が凝縮して、残った汁にも海産物から出たうまみが凝縮しています。

弁天鍋の名前の由来は、静岡県伊豆にある弁天島から来ています。潮の満ち引きで、赤い鳥居があらわれる弁天島は、地元の人気の観光スポットです。この弁天島の名前を、そのまま鍋につけたことからも、弁天鍋への地元の自信がうかがわれます。

駿河湾の海は水深が深く、栄養価の高いプランクトンなどが豊富に生息しているので、美味しい魚介が育つ環境だと言われています。そのため、地元では昔から底引き網漁など、さまざまな方法で漁業を営んできました。

沼津や焼津では現在も漁業が盛んで、毎朝新鮮な海産物が水揚げされています。その海産物こそが、弁天鍋の美味しさの理由です。

弁天鍋の食べ方

弁天鍋はその豪華さから、静岡県伊豆の名物として、たびたびテレビなどに登場してきました。特に、人気の朝の情報番組「にじいろジーン」では、海鮮をふんだんにつかった鍋のインパクトから、大反響を呼びました。

弁天鍋は、静岡県内の和食料理屋や、旅館などで食べることができます。特に、静岡の旅館では弁天鍋を自慢の料理にしているところが多く、観光客の人気を集めています。二人前で4000円ほどがおおよその値段で、伊勢えびやアワビなど、旬の海鮮がつまった鍋を食べることができます。

弁天鍋はその見た目の豪華さに比べて、比較的リーズナブルに食べることができます。さらに、地元の日本酒やビールなどのお酒にもあいます。また、しめにご飯にかけておじやにしたりして、最後の一滴までスープを楽しめることも、弁天鍋の魅力です。

友だちや家族とでかけて、静岡の旅館に一泊しつつ、旅館や和食のお店で弁天鍋を食べるという小旅行も楽しいかもしれません。豪華な海鮮がぎっちりとつまった弁天鍋は、思い出の料理になるのではないでしょうか。

弁天鍋を楽しもう

都内にも弁天鍋を提供するお店があるので、食べたい場合は探してみましょう。また、ご家庭では、新鮮な魚介を手に入れて、さらにはできるだけ小さめの土鍋を用意すれば弁天鍋を作ることができます。それほど難しい料理ではないので、魚介を手に入れた際には、挑戦してみてください。

しかし、何といっても弁天鍋の魅力は、新鮮な海鮮がふんだんに使われていることです。美味しい弁天鍋をお得に食べるには、静岡県伊豆に直接足を運ぶことをおすすめします。沼津や焼津の新鮮な海鮮があってこその、弁天鍋といえます。

また、弁天鍋を提供する店のなかには、静岡の名物をサイドメニューとして提供しているお店が数多くあります。さらに、コースメニューとして、弁天鍋を用意しているお店もあります。弁天鍋といっしょに、静岡の名物もいろいろ楽しんでみましょう。

弁天鍋は、火を通した海産のうまみを楽しむ料理なので、若い方から高齢者まで、さまざまな人が楽しめる料理になっています。ぜひ、静岡に足を運んで楽しんでみてください。

海鮮をふんだんに使っているのが特徴、静岡県伊豆の弁天鍋を食べてみよう

弁天鍋は海鮮をふんだんに使っており、静岡県伊豆の名物として、数ある名物のなかでも特徴的な個性をだしています。静岡県に旅行に行った際には、ぜひこの弁天鍋を食べてみてください。海鮮の味を、最後の一滴まで味わうことができます。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 静岡県伊豆で誕生した、アワビ、サザエ、ワタリガニなどの海鮮がふんだんに使われた鍋料理を何という?

A.弁天鍋