埼玉県鴻巣市で栽培されている、ブランド米の名前は?

埼玉県鴻巣市のブランド米を知っていますか?名前を聞けば、知っているという人もいると思います。そこで、このお米がなぜブランド米に選ばれたのか、その美味しさと特徴を合わせてご紹介します。

ブランド米の誕生

埼玉県鴻巣市がこうのとり伝説米をブランド米として栽培する事を決めたのは、2006年の事でした。「こうのとり伝説米プロジェクト」が発足され、鴻巣市や埼玉県農林総合研究センター、JA鴻巣市が一つとなり、県のブランド米である彩のかがやきを、より極良品質にしようという事から始まりました。その栽培基準はとても厳しいものでした。まず、種子の更新率は100%でなくてはならない。というもので、自家採種を禁止にしました。そして、減農薬・減科学肥料の埼玉県特別栽培米を取得する必要がありました。更に、玄米タンパク質は6%以下を目標としなくてはならない。グレーダー(選別機)のふるい目も1.9ミリでなくてはならないというものでした。

2007年から栽培を開始した伝説のこうのとり米は、夜には温度を下げる為に井戸水を使いました。昼夜の寒暖の差が激しいほうが、より美味しいお米を作る事が出来るのです。そのため、こうのとり伝説米は井戸を設置してあるか、井戸水を汲み入れる事が出来る田んぼでの栽培を行ったりしていました。また、こうのとり伝説米は有機栽培を徹底しているのです。こうして、大切に育まれて完成した、こうのとり伝説は、柔らかく粘りけがあり、ほんのりと甘さが口の中に残るのが特徴的です。

米作りに最適な地

埼玉県鴻巣市のブランド米であるこうのとり伝説米は、甘く粘りけがあるのが特徴的ですが、なぜこのような美味しいお米を作る事が出来るのでしょうか。それは、鴻巣市の土地がお米作りに最適な土地だからです。鴻巣市は、豊かな田園地帯です。かつて、埼玉県は武蔵国と呼ばれた米処でした。その理由は、日照時間です。埼玉県は、年間を通して快晴の日が多く、周囲の山々からは清らかな水が流れ、夏と冬には寒暖の埼玉県は 差が激しいのです。これほど、米の栽培に適した土地はなかなかありません。こうのとり伝説米の美味しさは、こうした恵まれた土地による恩恵と、美味しい米を作ろうとする人々の研究の賜物なのです。

鴻巣市の郷土料理

埼玉県鴻巣市のブランド米である、こうのとり伝説米は粘り気のある食感が特徴的ですが、合わせて食べたいのが、やはり郷土料理ではないでしょうか。鴻巣市には、こうのすコロッケという郷土料理があります。この、こうのすコロッケには、地元の人々の郷土の味を残したいという気持ちが込められています。こうのすけコロッケは、戦後に市内の精肉店で作られていました。ですが、精肉店の廃業により、その味は途絶えてしまったのです。ですが、その美味しさを後世に残したいという気持ちから、地元の商業者グループである「こうのす若手商業者同好会」により、見事に復活を遂げたのです。

こうのすコロッケは、地元のジャガイモとパン粉、油などを使って作られた素朴な味わいのコロッケです。素材そのものの味を活かして作られたこうのすコロッケは「埼玉B級ご当地グルメ王選手権」に出場し、その知名度を上げました。埼玉県鴻巣市を訪れた時には、地元で端正を込めて作られたブランド米である、こうのとり伝説米の甘さを味わってみましょう。そして、地元の人々が愛して努力の末に復活したこうのすコロッケの美味しさを味わい、鴻巣市の豊かな自然の恵みを感じる事も良いのではないでしょうか。

埼玉県鴻巣市のブランド米である、こうのとり伝説米の特徴はその柔らかな甘さ

埼玉県鴻巣市で、人々の努力によって誕生したこうのとり伝説米は、その柔らかな甘みが特徴的です。厳しい指標をクリアして誕生した、こうのとりブランド米ならではの粘り気のある食感と、後に残る甘さを、ぜひ堪能していただきたいです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 埼玉県鴻巣市で栽培されている、ブランド米の名前は?

A.こうのとり伝説米