平成24年、プルーンの生産量1位の都道府県は?

プルーンの生産量1位の都道府県をご存じでしょうか?1998年2月に第18回冬季オリンピックが開催された地であり、豊かな観光資源に恵まれたエリアとしても有名ですよね。また、各地域によって異なる県民性を持つなど、多様な面を見せるエリアでもあります。

多彩な気候が生み出す様々な農産物

そんな長野県では農業も盛んに行われており、主にりんごや蕎麦、野菜や花などが栽培されています。地域によって気候も様々ですので、多彩な農産物を生産することが可能です。レタスやセロリ、パセリなどは収穫量も全国で1位、カーネーションやトルコギキョウなどの花の収穫量も1位という、全国的に見てもその生産量は上位に入ります。プルーンも生産量1位を誇る長野県の農産物で、糖度や酸味の異なる種類も豊富なプルーンの栽培が長野県では活発に行われています。

長野県で作られているプルーンは、収穫時期が7月中旬から10月中旬となっており、県内にはシーズン中にプルーン狩りを楽しめる果樹園もたくさんあります。一般的に流入しているプルーンは、加工されたものやドライフルーツなどですが、長野県のプルーンは生で食べられるフルーツとして親しまれています。発祥地は長野県の東部に位置する佐久市で、比較的雨が少なく寒暖差のある佐久市は、雨で実が割れる性質を持つプルーンを栽培するには最適の地とされ、太陽の恵みをたっぷり浴びたプルーンは栄養価も高いフルーツとして人気も上々です。

美味しくて体に良いプルーンの効果

そのプルーンの栄養成分はビタミンAやB、鉄やカリウム、カルシウムなどが含まれており、豊富なミネラルは精神の安定や骨の形成、余分なナトリウムの排出などに作用し、高血圧を予防する成分とされています。また、鉄の含有量は少な目ですが、鉄を体内に吸収しやすくするビタミンCも含まれていますので、貧血に対する効果も期待することができます。さらに、ビタミン類は代謝を促したり、皮膚や粘膜を健康に保つ効果がありますので風邪の予防にもなります。

そして、プルーンはみずみずしくて甘酸っぱい味ですが、その甘味は血糖値を上昇させないため健康的です。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維も豊富ですので、コレステロール値を下げたり、お通じが良くなったりもします。また、プルーンのビタミンEやカロテン、ポリフェノールの抗酸化力は美容効果も期待できるので、シワやシミ対策にも効果的、プルーンは美容対策にも優れたフルーツなのです。なお、生で食べるとまた違った美味しさを味わえるプルーンですが、一日に食べる量は2~3個とされています。過剰に摂取すると健康にも美容にも逆効果となりますので、毎日適切な量を食べることをお勧めします。

ジャンルも様々な観光スポット

長野県には、広大な山や多数の源流域があり、山岳地帯や森林、面積の広い自然公園など緑に囲まれた自然豊かなエリアです。名水百選や秘水は合計22ヵ所選ばれており、自然を活かした観光地もたくさん存在します。また、スキー場も多数立地していますので、スキーやスノーボードなどのウインタースポーツを楽しむこともできます。国宝に指定されている寺院やお城では悠久の歴史を感じることが可能、歴史的な建造物や雄大な自然が生み出す景色など、撮影スポットも豊富です。

ちなみに、長野県は立地する温泉施設も全国で1位、県内には200以上の温泉地があります。健康効果や美肌効果など効能も色々で、温泉に入りながら眺められる景色も様々、お気に入りの温泉を探してみるのはいかがでしょうか。数々の名湯や秘湯は、旅の思い出と共に日々の疲れを癒してくれる演出をしてくれます。

お土産にもピッタリな長野県のプルーン

長野県の気候や気温に育まれたプルーンは、一般的にはあまり流通していないので贈答品としても人気があります。農家の方が丁寧に作る、美味しくて体や美容に良い貴重な生のプルーンは、土産話と共に話題にもできるフルーツなのです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 平成24年、プルーンの生産量1位の都道府県は?

A.長野県