「東の横綱」とも評される、岩手県のブランド牛とは?

岩手県のブランド牛は、東の横綱と言われるほど上質です。厳正な管理下におかれて、特別な飼育法で飼育されたブランド牛は、やわらかくてきめが細やかな肉質が特徴です。

岩手県のブランド牛ってどんな牛?

鉄板焼き香月の【極・塩ハンバーグ】前沢牛100%(4個セット)

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前沢牛と岩塩の旨味を十分にご堪能して頂く為、ソース等を何もかけずにお召し上がり下さい。

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岩手県の前沢牛は、牛肉のなかでも東の横綱と呼ばれるほどのブランド牛です。前沢牛に注目が集まるようになったのは、1980年代からのことだとか。それ以降、前沢牛は数々の賞を取り、一躍ブランド牛の地位を獲得しました。
前沢牛は、岩手県奥州市前沢で飼育されるか、あるいはその関係者のみに飼育が許可されています。牛の品種は黒毛和種です。生産から出荷までが詳細にデータ化されており、ブランド牛としての品質を保証するシステムがあります。

そんな前沢牛をアピールしようと、道の駅やアンテナショップ、物産展などで前沢牛が売られるようになりました。奥州市では毎年、6月に牛まつりを開いています。牛まつりでは演歌歌手によるステージや、ご当地のゆるキャラであるギュー太君が登場したり、子どもが楽しめるイベントで盛り上がります。お得な価格で楽しめる前沢牛グルメの数々や、前沢牛のセールを目当てに、地元の人たちだけでなく多くの観光客でにぎわいます。

前沢牛を食べてみよう

岩手の奥州市には、ステーキハウスやフレンチの店など、前沢牛を提供するお店が軒を連ねています。また、旅館やホテルでも、ディナーに前沢牛が提供されます。一番の人気は、美しいさしが入ったヒレやロースのステーキです。それぞれのお店が提供するソースだけでなく、塩でもその味が堪能できます。さらに、前沢牛を使った焼肉や、すき焼、しゃぶしゃぶなども絶品です。

サシが細やかに入った前沢牛は、脂が低温で溶けだします。前沢牛を薄く切って、そのままワサビ醤油で食べるお刺身や、表面だけを炙ってスライスしたたたきも人気があります。さらに、岩手と言えば牛タンです。
前沢牛の牛タンは、とにかく肉質のきめが細やかでやわらかく、簡単に噛み切ることができます。そのため、前沢牛の牛タンを看板にするお店も、岩手県内には数多くあります。牛タンは、お店によって提供の仕方が異なり、牛タンにあう独自の焼き方や、オリジナルのタレが用意されています。いろいろ食べ比べてみて、好みの食べ方を見つけるのも楽しみの一つです。

鉄板焼き香月の【極・塩ハンバーグ】前沢牛100%(4個セット)

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前沢牛と岩塩の旨味を十分にご堪能して頂く為、ソース等を何もかけずにお召し上がり下さい。

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前沢牛をもっと手軽に

ブランド牛である前沢牛ですが、岩手県にはカジュアルに楽しんでもらうためのメニューも数多くあります。その代表が、岩手の名物駅弁である牛めしでしょう。牛めしは、前沢牛の切り落としをさっと甘辛く味付けて、地元の岩手県でとれたお米の上にしきつめた贅沢な駅弁です。店舗によって味や具材が微妙に異なっているのも、牛めしの人気の一つです。牛めしは岩手県内の駅ではもちろん、駅弁を販売する物産展では必ずといっていいほど提供されているので、覗いてみてください。

また、岩手県盛岡の名物、盛岡冷麺に前沢牛が使われたメニューもあります。前沢牛のチャーシューはもちろん、スープにも前沢牛のエキスが使われています。前沢牛を使ったカレーやラーメンが、手軽なお土産として注目されています。
東の横綱として、確かなブランドを築き上げた前沢牛ですが、このように手軽に味わうことができるメニューもあります。前沢牛や関連の商品は、関東ではアンテナショップや物産展などで購入することができます。また、都内にも、前沢牛を提供するお店が数多くあります。ぜひ、探してみてください。

ブランド牛、岩手県の前沢牛は東の横綱

東の横綱とうたわれる岩手県の前沢牛は、まさにブランド牛の代表格と言えます。ただ、その楽しみ方はさまざま。ステーキや焼き肉はもちろん、牛タンや牛めし、カレーなどさまざまなメニューが展開されています。ぜひ一度、味わってみてください。



「前沢牛」のふるさと納税返礼品情報

鉄板焼き香月の【極・塩ハンバーグ】前沢牛100%(4個セット)

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前沢牛と岩塩の旨味を十分にご堪能して頂く為、ソース等を何もかけずにお召し上がり下さい。

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お礼品の内容・特徴

岩手が誇るブランド牛・黒毛和牛の最高峰。前沢牛を100%使用した 『極・塩ハンバーグ』上質な前沢牛の旨みとアルプス産岩塩、香辛料、野菜などにこだわり抜いた、絶妙なコラボレーションをご堪能ください。
召しあがる前日より冷蔵庫に移し、じっくり解凍します。十分に熱したフライパンに少量の油を敷き(テフロン加工のフライパンの場合、油は必要ありません)、中火にて片面約2分ずつ焼きます。弱火にて蓋をし、約3分焼いて下さい。ハンバーグの中心に竹串などを刺して、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。         

■内容量/原産地
鉄板焼き香月の極・塩ハンバーグ前沢牛100%(4個セット)
[140g×4個/国産]

■原材料
黒毛和牛、卵、ソテーオニオン、パン粉(小麦・乳・大豆を含む)、岩塩、バター、砂糖、ナツメグ、ブラックペッパー

■賞味期限
製造日から冷凍で1年

ザ・ご当地検定の問題

Q. 「東の横綱」とも評される、岩手県のブランド牛は?

A. 前沢牛