青森名物「海峡サーモン」は、どこの海峡で育ったサーモン?

青森県というと、みなさんは何をイメージするでしょうか。リンゴなどの果物も有名ですが、注目を集めているのが海峡サーモンです。荒波で育てられた青森県のサーモンは人気ブランドとして有名です。

青森県の人気ブランド海峡サーモン!

海峡サーモン 切身セット(5種 合計10点)

海峡サーモン 切身セット(5種 合計10点)

荒波が育てたサーモン ~海峡サーモン~

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海峡サーモンは、津軽海峡の外界で育てられた大型ニジマスのブランド名です。青森県むつ市大畑の北彩漁業生産組合が、長い年月をかけて作り出しました。ブランド化に至るまでには、かなりの苦労があったようです。北彩漁業生産組合の全身である大畑さけます養殖漁業研究会の7名の有志が、1980年代にこれまでにないニジマスの養殖をスタートさせました。もともとニジマスは捕獲するものでしたが、ニジマスの習性を利用して育てる漁業ができないかという発想から養殖が始まったのです。しかし、津軽海峡は潮の流れが非常に速く、養殖をするのは簡単なことではありません。何度も試行錯誤を重ね、津軽海峡の荒波に耐えうるイケスを整備。何年もかけて海峡サーモンの養殖ができる環境を整えました。

こういった北彩漁業生産組合の努力によって生まれたのが海峡サーモンです。引き締まった身と上質な脂の旨味が特徴の海峡サーモンは、青森県を代表する名物として注目を集めるようになりました。苦労を重ね気づきあげたブランドだからこそ、鮮度や安全性にも徹底したこだわりがあります。水揚げしたらすぐにエラと尻尾から血抜きをし、氷水に入れて活締め脱血処理を行います。手間のかかる作業ですが、これを行うことで新鮮なまま海峡サーモンを提供することができるのです。顧客の多様なニーズに合わせて、様々な加工品も作られています。

海峡サーモンの特徴は?

海峡サーモンは養殖されていますが、実は旬があります。イケスで養殖されてはいますが、イケス自体が津軽海峡にあるため自然環境に大きく左右されます。まずは淡水で2年間育てられ、その後10月から11月ごろに津軽海峡のイケスに移します。そこからさらに8ヶ月の間育てられ、5月中旬から7月にかけて水揚げされるので、この時期が海峡サーモンの旬になるのです。海峡サーモンとして出荷されるのは、メスだけなのも特徴の1つでしょう。海峡サーモンはドナルドソンニジマスのことなのですが、オスは2年、メスは3年ほどで成熟します。成熟すると淡水仕様の体になるので、海水のイケスに移された時にオスは全て死んでしまうのです。そのため、淡水仕様になっていないメスのみが海峡サーモンとして育てられます。

引き締まった身と、ほどよい脂が海峡サーモンの特徴です。臭みが少なくとろけるような舌触りなので、まずはお刺身で味わうのがよいでしょう。プリプリと歯ごたえのある触感、濃厚な旨味が存分に楽しめます。他にもちゃんちゃん焼きや西京味噌漬け、吟醸粕漬けなど様々な加工品にされているので、色々な楽しみ方ができるのも魅力です。

海峡サーモン 切身セット(5種 合計10点)

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荒波が育てたサーモン ~海峡サーモン~

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海峡サーモンが養殖されているむつ市はどんなところ?

むつ市は津軽海峡に面している、人口約55000人の市です。本州最北端にある市で、気候は冷涼で11月から4月にかけて雪に覆われます。貞観4年に開山された恐山、美しい渓谷に広がる薬研温泉郷、恐山のカルデラにある宇曽利山湖など人気観光スポットも多いです。夏と秋には数多くの祭りも開催されています。大迫力のねぶたが楽しめる大湊ネブタ、京都祇園の流れを汲む豪華な山車が市内に繰り出す田名部まつりなど有名な祭りが盛りだくさん。むつ市の名物あめせいべいなどの手焼き体験ができる場所もあり、観光客に大人気です。

青森県の名物海峡サーモンを堪能しよう!

むつ市の外海で丹精込めて育てられた純国産サーモンは、他では味わえない極上の逸品です。恐山などの観光スポット、夏や秋に行われる人気のお祭りなど見どころ満載のむつ市に、海峡サーモンを味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。



「海峡サーモン」のふるさと納税返礼品情報

海峡サーモン 切身セット(5種 合計10点)

海峡サーモン 切身セット(5種 合計10点)

荒波が育てたサーモン ~海峡サーモン~

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お礼品の内容・特徴

一切れずつ丁寧にパーケージ。4種類の飽きのこない味付けで手軽に楽しめる切身セットです。

■生産者の声
非常識といわれた津軽海峡での沖生簀(いけす)にこだわり、ひたすらサーモンの養殖を追求して30年。みなさまの声に耳を傾け、感動していただける製品作りを目標に、いつまでも安心して美味しく食べていただけるよう努めてまいります。

■内容量
・西京味噌漬 100g (内 切身80g)×2
・吟醸粕漬 100g (内 切身80g)×2
・塩麹漬 各100g (内 切身80g)×2
・甘塩味 80g×2
・生切身 80g×2

■原材料
お礼品の裏面に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、さとふるサポートセンターまでご連絡ください。

■賞味期限
西京味噌漬、吟醸粕漬、塩麹漬、甘塩味 、生切身 各90日

■注意事項/その他
・解凍後はお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 青森名物「海峡サーモン」。さて、この海峡とは?

A.津軽海峡