青森県の名産「青森シャモロック」って何?

地域や生産者の努力により生まれた青森県の名産「青森シャモロック」をご紹介します。 この「青森シャモロック」 とは、いったいどんなものなのでしょうか?

青森シャモロックの特徴

【地元ブランド】青森シャモロック正肉セット1kg・スープ付

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シンプルでギュッと詰まった旨味が、濃厚なダシの香りが、口の中に広がります。

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青森シャモロックは、青森県五戸町の畜産試験場が20年もの歳月をかけて研究・開発をし、平成2年に誕生した特産地鶏です。地道に品種改良を重ね、父親には肉のきめが細かく深い味わいをもつ「横斑シャモ」、母親にはダシがよく出て上質な肉質を持つ「横斑プリマスロック」を交配させることによって、両品種の優れた肉質と旨味を最大限に受け継いだ「青森シャモロック」が誕生しました。

抗菌性飼料添加物を一切使用せず、放し飼いののびのびとした環境のもとで一般のブロイラーの約2倍の期間を経て、一羽一羽手塩にかけて大切に育てられています。名古屋コーチン・比内地鶏などの日本三大地鶏と同等の評価を得ているだけでなく、その味と安全性などから、宮内庁管轄の御料牧場へ出荷され、皇室関連の来賓をもてなしている唯一の地鶏であることでも知られています。

万能な鶏肉!青森シャモロックの味・おすすめの食べ方

鶏肉の美味しさは、タンパク質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸の含有量で決まるといわれています。青森シャモロックは、この成分が他のブロイラーに比べて高く、他の鶏肉とは一線を画しているのが大きな特徴です。また、出荷2週間前から飼料にガーリック粉末を混ぜることで、ビタミンB1含量を増加させ、肉の旨味成分をアップさせています。

そんな青森シャモロックは、どんな調理法にも対応する万能な鶏肉なので、様々な料理で美味しく味わうことができます。長時間煮込んでもアクが出ず、濃厚なダシが出ることから、特に鍋料理やスープなどで楽しむのがオススメです。また、肉質がきめ細かく調理してもパサつかないので、そのままソテーにしても非常に美味しくいただけます。濃厚な旨味で、脂ののりが良く、臭みもないので、鶏肉本来の美味しさを存分に味わうことができますよ。

【地元ブランド】青森シャモロック正肉セット1kg・スープ付

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シンプルでギュッと詰まった旨味が、濃厚なダシの香りが、口の中に広がります。

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観光スポットも豊富な青森県

濃厚な旨みが特徴の青森シャモロックが味わえる青森県ですが、旅行の際にはぜひ訪れたい人気観光スポットもたくさんあります。まずおすすめなのが、十和田八幡平国立公園の中にある「奥入瀬渓流」です。約14km続く渓流沿いには、誰にでも歩きやすい遊歩道があり、青々とした木々・大小さまざまな滝・美しい清流などを、ゆっくりと眺めながら散策ができますよ。また、奥入瀬渓流の先には景勝地として名高い十和田湖があり、鏡のように美しい湖では遊覧船やカヌーなどのアクティビティも楽しむこともできます。

次に、弘前市の中心に位置する「弘前公園」です。約14万9000坪にもおよぶ公園内には、弘前藩初代藩主である津軽為信が築城した弘前城があり、当時と変わらずに原形をとどめている貴重な様子を見学することができます。桜の名所としても全国的に有名で、春には毎年約200万人の観光客が訪れる弘前さくらまつりが開催され、名産が揃う出店やステージイベントが楽しめます。ほかの季節にも、紅葉まつりや雪燈籠まつりなど、他では体験できない魅力的なイベントが開催されています。

最後に、青森市にある縄文集落跡・三内丸山遺跡の隣にある「青森県立美術館」です。遺跡の発掘現場からインスピレーションを得て設計された真っ白な建物、オリジナルの文字のフォントデザイン、美術館のシンボルである「あおもり犬」をはじめとするコレクションなど、おしゃれで芸術的な空間が異例の人気を誇っている美術館です。キッズルームやショップ・カフェなどもあり、子どもから大人まで楽しむことができますよ。

青森シャモロックを味わいに、ぜひ青森県へ!

鶏肉本来の旨味を堪能できる青森シャモロック。そして、その地鶏が生まれた青森県には、自然・芸術・文化に触れられる魅力的なスポットがたくさんあります。グルメと観光を満喫しに、青森に訪れてみてはいかがでしょうか?



「青森シャモロック」のふるさと納税返礼品情報

【地元ブランド】青森シャモロック正肉セット1kg・スープ付

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シンプルでギュッと詰まった旨味が、濃厚なダシの香りが、口の中に広がります。

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お礼品の内容・特徴

美味しさの秘密は、「奥深いうまみ」「柔らかい食感」。青森の新鮮な風を受けじっくりと大切に育てられているからこそ、味が凝縮されています。父親は軍鶏を改良した「横斑シャモ」、母親はプリマスロックを改良した「速羽性横斑プリマスロック」。絶妙な掛け合わせで、グルタミン酸、イノシン酸が高いのが特徴です。

<生産者様の声>
昔ながらの噛み締めるようにして味わう青森シャモロックの飼育日数は雄で100日間、雌約120日間と長く、餌は抗菌性飼料添加物を含まない青森シャモロック用に作られた餌を与え出荷の2週間前にはガーリックを混ぜることでより栄養価が高まります。
一羽一羽手塩にかけてじっくりと育て上げています。

<内容量>
・シャモロックモモ肉・ムネ肉・ササミ各2枚(1kg/青森県大鰐町)
・シャモロックスープ塩味(380g/青森県大鰐町)

<原材料>
・シャモロックモモ肉(青森県大鰐町)
・シャモロックムネ肉(青森県大鰐町)
・シャモロックササミ(青森県大鰐町)
・ シャモロックスープ(青森県大鰐町)塩(国産)

<消費期限>
・正肉(1kg/青森県大鰐町)90日
・シャモロックスープ(380g/青森県大鰐町)1年

<注意事項>
賞味期限は約3ヶ月です。解凍後はお早めにお召し上がり下さい。お申し込みから1週間程度でお届け致しますが、市場の休場日等が重なった場合2週間程度頂く場合がございます。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 「青森シャモロック」。さて、何の名前?

A.鶏肉