山梨県には特産品が数多くあることで有名です。山梨県の銘菓である月の雫はあるフルーツをまるごと入れているのが特徴です。ここでは月の雫の歴史と山梨を訪れる際に一緒に食べて欲しいご当地グルメの紹介を行っていきます。
月の雫は丸ごとブドウが魅力です
月の雫は、山梨県の特産品である甲州ブドウを丸ごと使った銘菓として知られます。生の甲州ブドウを砂糖蜜で包み込んだ絶妙な味わいが多くの方に受け入れられている理由です。山梨は果物の宝庫とも呼ばれるほど豊富な種類の果物を全国に出荷しています。月の雫は、山梨産の果物の中でも代表的な甲州ブドウを贅沢に使った点が特徴です。月の雫の歴史は江戸時代にまで遡っていきます。江戸時代に甲州の菓子職人が誤ってブドウを砂糖蜜の中に落としてしまったものを食べてみたところ予想外に美味しかったことから生まれたお菓子になっています。白い砂糖蜜の甘みとブドウの食感が絶妙な味わいを醸し出し、他のお菓子には無い絶妙な味覚を実現しています。山梨を代表する甲州ブドウの酸味と砂糖蜜の甘みを同時に堪能することができる特産物として、山梨の方は勿論のこと全国的に有名な銘菓となっています。
山梨には月の雫以外にも多くの特産品があります
山梨県にはブドウを使った銘菓の月の雫以外にも様々な特産品があることで知られます。緑豊かな自然に囲まれた山梨県には旬の食材を使ったご当地グルメが沢山あります。山梨特有の新鮮な食材をふんだんに用いた甲州ほうとうは、農林水産省が指定する郷土料理百選にも選ばれるほど有名な鍋料理として知られます。地元で採れる新鮮な野菜を贅沢に使い、長い時間をかけて鍋でじっくり煮込んでいくのが特徴です。ほうとう麺と野菜ベースで作り上げた秘伝のスープにより、味わい深い絶品の鍋料理として仕上がっています。寒い冬に山梨を訪ねた際には、熱々のほうとう鍋を食べるのをおすすめします。新鮮な野菜の食物繊維を贅沢に味わえば、体の内側から綺麗に変わっていくことが可能になるものです。
山梨では果物や野菜以外にも多くの名産が提供されています。甲斐サーモンは、山梨の豊富な天然水を利用して育てられたニジマスになります。綺麗な天然水で丁寧に育てられた甲斐サーモンは油乗りも絶妙で、お酒のつまみには最高の逸品になっています。泊りがけで山梨を訪れた際には、地酒と一緒に甲斐サーモンを食べてみるのも良いでしょう。ぷりぷりした食感が他の魚介類では感じることが出来ない深い味わいを醸し出している逸品です。
武田信玄ゆかりの地として知られる山梨には年間を通じて多くの祭事も行われ、全国から多数の観光客が訪れてくる地域としても知られています。夏場の富士山の山じまいの時期に行われる吉田の火まつりには、例年のように多くの観光客が全国から訪れて来ています。地元にはほうとう鍋のように歴史のある郷土料理も多数ありますので、祭りを楽しむのと一緒に美味しいグルメを堪能することも十分に可能になっています。
富士登山ルートを望む観光客が増え、山梨では海外からの観光客向けのお土産も多数見かけるようになって来ています。月の雫も山梨特産の銘菓として多くの海外からの観光客に受けいれられている逸品です。山梨が誇る甲州ブドウを丸ごと使った絶妙な味わいが病みつきになると多くの観光客に評判になってもいます。月の雫を食する時期は甲州ブドウの収穫時期になる冬場になっています。山梨が生んだブドウの銘菓を食してみたいと考える方は、冬場に山梨を訪ねていくのが良いでしょう。
月の雫は山梨特産の甲州ブドウを贅沢に使った銘菓です
月の雫は、山梨県名物の甲州ブドウを贅沢に使った地元特産の銘菓として知られます。山梨が誇る甲州ブドウを一粒丸ごと使い、砂糖蜜でくるんだ月の雫は、地元では勿論のこと山梨を訪れる観光客の方へ好評になっています。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 山梨銘菓「月の雫」で、砂糖に包まれている果物は?
A.ブドウ