栃木県鹿沼市のご当地グルメである、そばと一緒に茹でた野菜を乗せた料理とは?

栃木県鹿沼市は、ある野菜の産地として知られています。そして、その名産品を使った料理は、ご当地グルメとして高い人気を得ています。地元では定番メニューとなっており、家庭でも親しまれているとのことですが、いったいどのようなものなのでしょう。

夏の定番メニュー

栃木県鹿沼市名物のにらそばとは、にらとそばを一緒に茹でて盛りそばにしたメニューです。にらとそばを一緒につゆにくぐらせて食べますが、そばのコシとにらのシャキシャキ感、ほのかな香りに魅了されます。にらは香りの強いスタミナ野菜で、レバニラ炒めや餃子などボリュームのあるメニューと相性の良いイメージです。あっさりしたそばとの組み合わせは、そばの味や風味を損ないそうに感じますが、ご当地グルメとして栃木県内外の人々から愛されるほど相性はぴったりです。

食欲のない夏でもつるっと食べられるうえ、にらはスタミナ満点なので夏バテ解消にも効果があります。お店だけでなく、家庭料理として親しまれており、夏の定番メニューとなっているようです。そばの薄灰色とにらの鮮やかな緑色とのコントラストも美しく、食欲をそそるビジュアルなのも好まれる理由といえるでしょう。実は、にらは寒い季節の方が甘みがあり、食感も柔らかくなります。血行を促進して体を温める効果もあるので、冬の料理に向いている食材でもあります。つゆにつけて食べる盛りそばだけでなく温かいにらそばもあるので、冬には温かいメニューを食べてみるのもおすすめです。

にらそばの作り方

栃木県鹿沼市のそば処で美味しいにらそばを食べることができますが、にらとそばさえ揃えば家庭でも簡単に作ることができます。本物のにらそばに近づけたいなら、鹿沼産のそばやにらを使うのがおすすめです。作り方は、まずにら一束を5センチほどの長さにざく切りにします。次に、沸騰したお湯にそばを入れ、再びお湯が沸騰したらにらを投入して茹でます。そばが茹で上がったらざるにあげ、にらと一緒に流水で揉み洗いしてぬめりをとりましょう。氷水でしめて水けをきったら、つゆと一緒にいただきます。七味唐辛子やショウガなど、好みの薬味を入れてオリジナルの味を楽しむのもよいでしょう。

栃木県鹿沼市の観光スポット

にらそばを生み出した栃木県鹿沼市は、自然あふれる美しい町で心と体が癒される素敵な観光スポットがあります。その中でも、特におすすめなのが古峯神社と井戸湿原で、にらそばを食べた後に足を延ばして訪れてみるとよいでしょう。
古峯神社は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)を祀る神社で、パワースポットとしても知られています。敷地内には自然の地形を生かした2万5000坪の広さを誇る廻遊式日本庭園があり、四季折々の美しさが楽しめます。また、14種類にも及ぶ天狗の御朱印があるので、御朱印集めをしている人に取っては是非とも手に入れたいものでしょう。庭園を一望できる茅葺の茶屋もあり、パワーチャージをするだけでなく風情のある時間を満喫できます。

井戸湿原は標高1300メートルほどの場所にあるスポットで、鹿沼市でも一、ニを争う美しい景色が展望できます。400種類以上もの高山植物のほか、春にはツツジ、秋には紅葉が色を添え感動的な景色を作り出します。象の鼻と呼ばれる展望台からは富士山や関東平野を見渡すことができ、開放的な気分が味わえるでしょう。ハイキングコースでもあるので、アウトドアアクティビティが好きな人にもおすすめのスポットです。初心者でも気軽に歩けるコースなので、自然の美しさを体感してみてはいかがでしょう。

にらそばでパワーチャージ

にらそばは、つるつると食べやすいうえにスタミナもつけられるので、非常に優れたメニューといえますね。栃木県鹿沼市に旅行に行った際には、ランチににらそばを食べて精力的に観光スポット巡りをしてみてはいかがでしょう。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 栃木県鹿沼市のご当地グルメである、そばと一緒に茹でた野菜を乗せた料理は?

A.にらそば