滋賀県『鰻彩堂』の「近江米ライスバーガー」。一風変わった食べ方とは?

近江米ライスバーガーは、滋賀県の鰻彩堂から生まれた新感覚のバーガーです。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、一風変わった食べ方も人気のライスバーガーです。ここでは、うなぎを近江米でくるんだ滋賀県鰻彩堂の近江米ライスバーガーを紹介します。

近江米ライスバーガーの食べ方

近江米ライスバーガーは、滋賀県にある鰻彩堂が生んだ新感覚のライスバーガーです。近畿の米蔵とも呼ばれる滋賀県で育成される近江米を存分に用いたライスバーガーにオリジナルのタレでじっくり焼き上げたうなぎをはさんだ絶妙な味わいは、地元の方は勿論のこと、滋賀県を観光で訪れた方にも高い人気を誇っています。そのまま食べても美味しく食べることができるのは勿論のこと、お茶漬けとしても美味しく頂けるという、いままでには無いコンセプトで、あっという間に滋賀県を代表するご当地グルメとして知られるようになりました。

滋賀県の農家と契約して収穫した近江米を焼きおにぎり風に仕上げ、本格炭火うなぎを挟んだ近江米ライスバーガーは、関西地方で広く愛されているご当地グルメのひつまぶしに似た食感を手軽に味わうことができるグルメです。トッピングには、きんぴらごぼうが適度に合わされていて、近江米とのマッチングも素晴らしい逸品として仕上がっています。

近畿の水がめとも呼ばれる滋賀県は、環境保全に取り組む厳しい規制もあり、全国でも随一の綺麗な水の宝庫としても知られます。滋賀県の天然水で育まれた近江米は、ほどよい粘りと甘みを感じさせてくれる日本でも屈指のブランド米です。その近江米と、日本一のうなぎとも言われる滋賀県のうなぎをバーガー形式で包み、場所を選ばずひつまぶしの食感を楽しめることで、近江米ライスバーガーの噂はたちまち広まり、多くのグルメ系サイトでも取り上げられるようになりました。

滋賀県のツーリングスポットでもある鰻彩堂では、近江米ライスバーガーとお茶のセットをリーズナブルな料金で提供するスタイルで、いつも多くの方で賑わっています。

滋賀県のご当地グルメ

鰻彩堂が提供する近江米ライスバーガー以外にも、滋賀県には様々なご当地グルメが存在しています。かつおと昆布で取った出汁に、甘みのあるとろみを混じえたのっぺいうどんは、滋賀県長浜市を代表する郷土料理として全国的にも有名になっています。あんに包まれたうどんという新しい食感は、地元の方は勿論のこと、滋賀県を訪れた観光客の方にも好評です。滋賀県には、大正時代から営業しているのっぺいうどんの老舗の茂美志屋というお店があります。茂美志屋の店内には、のっぺいうどんを食べに来た各界の著名人のサインがずらりと並んでいるほど、のっぺいうどんは高い人気を誇っています。

滋賀県には、紫式部が源氏物語を執筆した場所としても知られる石山寺もあり、全国から縁結びや安産祈願で訪れる方が絶えません。石山寺以外にも、織田信長が本能寺の変で倒れた跡地が残されている安土城跡もあり、国内は勿論のこと、海外からの観光客も多数訪れます。

滋賀県は、琵琶湖を始め綺麗な天然水が豊富な地域としても知られます。豊かな自然と天然水で育まれた素材を活かしたグルメが地元には沢山あります。滋賀を観光で訪れた際には、近江米ライスバーガーを始めとする滋賀県オリジナルご当地グルメを存分に満喫してください。地元で穫れる四季折々の厳選された素材をバランス良く活かした絶品ご当地グルメを食べるのも、滋賀を訪れる際の楽しみになることでしょう。

新感覚のご当地グルメ「近江米ライスバーガー」

近江米ライスバーガーは、滋賀県鰻彩堂が生み出した新感覚のご当地グルメとして人気です。滋賀のブランド米である近江米と天然水で育てられたうなぎをひつまぶし風にくるんだ近江米ライスバーガーは、そのままでもお茶漬けでも食べられる新しい触感が人気です。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 滋賀県の「鰻彩堂」が開発した、ウナギを使った「近江米ライスバーガー」。一風変わった食べ方は?

A.お茶漬けにする

Q. 紫式部が源氏物語を執筆した場所として知られる、滋賀県のお寺は?

A.石山寺