新潟五大ラーメンの1つ「新潟流」のラーメンはどんな味?

新潟五大ラーメンの一つに数えられるラーメンをご紹介します。新潟にはラーメンを始め、数多くの特産物があることで有名です。ここでは新潟を訪ねる方に向けてラーメンを始めとする現地のグルメ情報を紹介していきます。

新潟流のラーメンの歴史について

新潟五大ラーメンの一つとして知られる新潟流あっさりしょうゆラーメンは、あっさりしたしょうゆベースの支那そばになっています。新潟県には多くの有名なラーメンがありますが、その中でも新潟流あっさりしょうゆラーメンは、煮干し風味のあっさりした醤油味のスープに縮れ麺を絡ませるといった独特の味わいで地元は勿論のこと、全国のラーメン通の間で高い人気を誇っています。

あっさりしょうゆラーメンになった由来は、昭和の初め頃に新潟市内の塀の周辺で営業していた屋台で提供するためとも言われています。当時は屋台でラーメンを提供するにも、ガスなどの火力設備を十分に揃えることが難しく、弱い火力でも提供できる縮れ麺と、縮れ麺に合うあっさりしたしょうゆ味のスープでお客さんに出すのが主流になったからです。

新潟流あっさりしょうゆラーメンにはどのような種類があるのか?

新潟五大ラーメンの一つとも言われる新潟流あっさりしょうゆラーメンは、様々な種類を提供してます。あっさりベースのしょうゆ味のスープがベースな点は同じですが、店舗によっては煮干しや豚骨を加えた出汁でスープを仕込むなど、店の特徴を出しているラーメンが多数存在しています。あっさりしょうゆラーメンの特徴として挙げられる縮れ麺ですが、店によっては極細麺を提供するところも多く、同じあっさりしょうゆラーメンといっても新潟県では多くの種類が存在しているのです。屋台が発祥のラーメンということもあり、新潟流あっさりしょうゆラーメンは、地元の多くの店舗で安い値段で食することが出来るようになっています。

新潟に行ったら食べたいご当地グルメ

新潟県には、新潟流あっさりしょうゆラーメンの他にも様々なグルメが提供されています。新潟県といえば、米処としても知られています。コシヒカリを代表する有名な国産米の産地でもある新潟県には、地元の名産の米を活かした蕎麦も多く提供されています。長岡地方の郷土料理として知られるべき蕎麦は、しこしこした食感が多くの方に好評な新潟名産の郷土料理として知られています。店によっても違いますが、殆どの店舗では大ぶりな器として提供され、大人数で食することが出来るようになっています。

蕎麦以外にも日本海に面している新潟県ならではの新鮮な魚介類も豊富に食することが可能です。白いトロとも呼ばれるほど油がのった身が人気のアカムツは新潟県の名産として全国的に有名になってもいます。蕎麦だけでは味気ないと感じる方は、アカムツの刺し身と一緒に蕎麦を食するのも良いのでは無いでしょうか。アカムツの他にも新潟県名産の魚介類は多く、白いトロと異名をとるアカムツと同様に人気が高いのが、新潟県産のズワイガニになります。新潟県には、かにや横丁と地元で呼ばれているズワイガニの専門店もあり、新鮮なズワイガニをどこよりもリーズナブルな価格で食べることも可能です。

新潟流あっさりしょうゆラーメンを食べに新潟県を訪れる際には、蕎麦や新鮮な魚介類も一緒に味わっていくのが良いでしょう。食の宝庫とも言われる新潟県には、他では見られない変わった料理もあったりします。レッド焼きそばとも呼ばれる見た目が真っ赤な焼きそばなど、新潟県ならではのオリジナルグルメを探してみるのも新潟を訪れる際の楽しみになることでしょう。

新潟を訪れる際にはあっさりしょうゆラーメンを食べるのがおすすめ

新潟流あっさりしょうゆラーメンは、あっさりしたしょうゆ味のラーメンです。新潟県の地元の屋台が発祥の縮れ麺とあっさりしたしょうゆ味のスープは、新潟五大ラーメンの中でも高い人気を誇っています。新潟観光の際には、一度食べてみてはいかがでしょうか。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 新潟五大ラーメンの1つ「新潟流あっさり○○ラーメン」。○○に入るのは?

A.しょうゆ