仙台発祥とされる「冷やし中華」には欠かせない、細かく千切りにされた薄焼き卵とは?

宮城県でグルメを味わいたいなら、仙台発祥の冷やし中華がおすすめです。冷やし中華は見た目も鮮やかで、千切りのキュウリやハムなど多彩な具材がのっています。さまざまなお店を食べ比べしてみるのも楽しいでしょう。

仙台発祥の冷やし中華は人気メニュー

旅行で宮城県を訪れることが決まったなら、冷やし中華について調べてみるのがおすすめです。仙台発祥の人気メニューとして有名で、ラーメン屋や中華料理店の他にも冷やし中華を提供している店舗はたくさんあります。色鮮やかな錦糸たまごや千切りのキュウリ、ハム、細切りの鶏肉やチャーシューなどそれぞれの店舗によって特徴が違います。中には、山盛りの紅ショウガをトッピングしている店舗もあります。野菜が豊富ですし、タンパク質も摂取できますから栄養価も高い一品です。また、さっぱりした醤油ダレ以外にも、コクのある胡麻ダレの冷やし中華もあります。醤油ダレは酢の風味を活かしていますので、疲労回復に効果的です。胡麻ダレは甘味があることから、子どもにも親しまれています。タレを変えることによって、味の変化も楽しむことができます。

さらに、冷やし中華はそのまま食べてもおいしいですが、調味料を加えることでオリジナル豊かな一皿にすることもできます。冷やし中華の付け合わせとしては、マヨネーズとカラシを添えられることが多いです。よりいっそう刺激的な味にしたいなら、コショウやラー油を加えるのがおすすめです。暑い夏に食欲をそそられる一品になります。尚、宮城県内ではお土産用の冷やし中華も販売されていますから、自宅で工夫しながら食べたい方にぴったりです。冷やし中華は具材を自由に選べる楽しみがあり、錦糸たまごと千切りのキュウリが定番ですが、ミニトマトやカイワレダイコン、茹でたエビやツナなどあらゆる具材と合わせられます。白ゴマを加えたり、すり下ろしたショウガを添えたりすれば、さらに風味がアップして食べやすくなります。お土産に冷やし中華を購入したら、様々なトッピングを楽しんでみましょう。醤油ダレと胡麻ダレの2種類が入っているお土産を選べば、両方の味を堪能できます。

冷やし中華が生まれた背景

冷やし中華が仙台の特産品として広まったのは、昭和初期のことです。その理由として、毎年8月に行われる仙台七夕祭りが関係していると言われています。夏はラーメンの売り上げが悪くなるため、観光客向けに冷たい麺類を考案したことが仙台発祥の由来です。夏の気温が高い時期に冷やし中華は爆発的に売れて、仙台の新たな特産品として定着しました。現在でも仙台市だけではなく、宮城県全体のソウルフードとして冷やし中華は親しまれています。夏季限定の店舗もありますが、「いつでも食べたい」という方のために常に冷やし中華を出している店舗も増えてきています。

尚、宮城県には東北新幹線が通っていますし、東北自動車道のインターチェンジも整備されています。仙台空港から仙台駅までは定期的に電車やバスが運行されていますので、旅行しやすいエリアとして人気が高い観光地です。仙台駅の構内には宮城県の特産品や観光地を紹介しているコーナーが設置されているため、とても便利です。また、宮城県内には秋保温泉や蔵王温泉、鳴子温泉など湯量が豊富な温泉街もそろっています。神経痛などの効能がありますので、日頃の疲れを癒やしてリラックスするのも良いでしょう。さらに、動物園や水族館、博物館などさまざまなテーマパークもあります。グルメを満喫した後はゆっくり訪れてみるのもおすすめです。

グルメも観光も楽しめる宮城県

宮城県を訪れる計画があるなら、是非仙台発祥の冷やし中華を味わってみましょう。店舗によってトッピングが違いますので、大いに楽しめます。また、宮城県には観光スポットがそろっており、グルメだけではなく、観光も満喫できるエリアです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 仙台発祥とされる「冷やし中華」には欠かせない、細かく千切りにされた薄焼き卵を何という?

A. 錦糸たまご