いちのせきハラミ焼は、岩手県一関市のご当地グルメです。 一関市の名物料理としてグルメフェスなどに登場したことから人気に火が付き、一関市の名物になりました。一体 いちのせきハラミ焼とはどのような料理なのでしょうか?
ボランティア活動の一環として町おこしのために作られた
いちのせきハラミ焼は、町おこしの一環として岩手県一関市で考えられました。ボランティア活動をしている若い人たちが考えたもので、鶏肉を使った名物料理としてグルメフェスなどに登場したことから広がりました。2011年3月からは地元のお店でも取り扱うようになり、一関市で食べられる美味しいグルメとして認識されるようになったといいます。そこから全国にまで知られる岩手県のグルメになっていきました。鶏肉のハラミは「幻の肉」と言われるほど希少価値の高いもので、1羽から10グラムから多くても30グラムしか取れない部位です。
鶏肉の中でもハラミと言われる部位はコリコリとした食感があり、あまり有名ではありませんがお酒のおつまみや一品料理として好んで口にする人もいる部位です。岩手県にはおいしい鶏肉料理がいろいろとありますが、いちのせきハラミ焼のように希少価値の高い部位を取り入れた名物はあまり見かけることがありません。岩手県一関市は山間地域に位置しています。そのため農業にはあまり向いていないと言われていたことから、鶏を育てる産業が盛んに行われるようになりました。地元の産業を活かした名産品がいちのせきハラミ焼だといえます。
地元の名物を支えているのは地元の産業
いちのせきハラミ焼でも使われる鶏肉のハラミは、銘柄鶏の「いわいどり」を使って作られているものがたくさんあります。もちろん、この鶏以外にも地元産の鶏のハラミを使っていることが多く、岩手県の名物を支えているのが地元の産業であることが理解出来ます。岩手県のアンテナショプにも冷凍されたものがあり、地元の人はもちろん、岩手県の名物に興味を持った人にも人気です。いちのせきハラミ焼きは、味噌ダレでご飯にもお酒にも合うため、家庭でおかずのひとつやおつまみとして出されることもあるそうです。岩手県では焼き鳥屋や居酒屋などで出すところもありますが、お店によって多少タレにも違いがあるのも人気の理由です。
自然豊かでおいしいものがたくさんあるのが魅力
岩手県の県民性はその地域によって多少の違いはありますが、男性は真面目で不器用であり、女性は浮気や二股などは絶対に許せない、独占欲が強い人も多いということです。岩手県は北海道の次に面積が広い都道府県です。そのため、同じ岩手県でもその地域によって違う気質を持っているといいます。いちのせきハラミ焼を考えたボランティア活動を行っている人たちも責任感が強く、地元をなんとかしたい、という気持ちから名物を作ったのかもしれません。鶏肉を使うというのも地元産業や地元についてよく知っているからでしょう。
そんな岩手県ですが、年間を通してとても多くの観光客が訪れています。観光スポットや歴史文化を感じられるところもたくさんあるので、何度訪れても楽しく過ごすことが出来ます。遺跡やお寺、鍾乳洞など自然と歴史と文化に触れ合える場所が多いので、観光スポットを訪れた人たちがまた岩手県に来たいと思えるのだということです。いちのせきハラミ焼だけではなく、おいしい前沢牛など岩手県ならではの郷土料理などもたくさんあります。岩手県は、自然に触れることが出来る場所や現代的な観光スポット、地元でしか食べられない料理など、観光地としてはこれ以上ないほど恵まれた土地であるといえるでしょう。
いちのせきハラミ焼は岩手県の鶏肉を使った名物料理
いちのせきハラミ焼は、岩手県産の鶏肉を使って作られる名物料理です。鶏肉とにんにくの芽と玉ねぎを味噌ダレで炒めるだけのシンプルなものですが、とてもおいしくて県民だけではなく、観光客にも人気の郷土料理として知られています。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 岩手県の名物「いちのせきハラミ焼」は、どんなお肉を使った料理?
A.鶏肉