別名を「南京豆」という、千葉県の特産として知られる豆は?

千葉県では古くから南京豆が栽培されており、日本の生産量の八割近くを千葉県産が占めています。南京豆は、千葉県の名物として地元の人たちの生活に根付いてきました。詳しくご紹介しましょう。

なぜ千葉県で生産されているの?

落花生は別名、南京豆とも呼ばれて、千葉県では明治時代より栽培が始まりました。もともと千葉県の北部は、土地に火山灰が多く含まれており、作物が育ちにくいという難点がありました。落花生は火山灰の土地でもよく育ち、油をとることもできるので、栽培が進んだようです。落花生は良性の油が豊富で、抗酸化作用があると言われています。また、ビタミンBも多く含んでいることから、美容に効果的とされています。さらに、これらはお酒を飲んだ時に補給したい栄養なので、おつまみに落花生を食べるのは合理的と言えます。

千葉県の生産量が全国の八割を占める落花生は、成田山での節分に使われるなど千葉県の代表的な農作物になっており、落花生農家を訪ねるツアーなども組まれています。地元では落花生を使ったお菓子、料理、さまざまな加工品などにも用いられて、お土産にも人気を集めています。

落花生を食べてみよう

千葉県の落花生(別名:南京豆)は、千葉県の代表的な農作物としてたびたびメディアに登場しています。人気バラエティ番組「ザ!鉄腕DASH!」で取り上げられて、注目されました。この番組では、八街市の駅前にある、落花生を模した銅像も紹介されました。また、番組のHPには落花生の食べ方が紹介されています。落花生といえば、殻をとった中身を炒ったものが一般的です。ですが、千葉県の農家では、掘りたての落花生を殻付きのまま茹でる、茹で落花生が食べられてきました。茹で落花生は炒ったものより柔らかく、舌触りがなめらかという特徴があります。

一方で、茹で落花生は日持ちがしないので、地元でしか食べられないという欠点がありました。しかし、最近は冷凍パックや真空パックなどで売られており、全国的に茹で落花生が広まっています。千葉県では、落花生を料理に使います。渋皮がついた生の落花生を、圧力釜でじっくり煮た落花生の煮豆や、煮豆をご飯にまぜこんだ落花生のおこわなどが、千葉県のHPで紹介されています。

さらに、保存食として定番なのが、落花生みそです。落花生をフライパンで炒めて、味噌や砂糖にからめて煮詰めた落花生みそは、栄養が豊富で保存も効くので、昔からごはんのおかずやお茶請けとして親しまれてきました。

落花生を使った定番土産

千葉県は落花生(別名:南京豆)を使った食べ物を特産品としてアピールしています。落花生を炒り豆にしたり、茹でてパック詰めにしたものや、落花生油など、多様な落花生の加工品が売られています。さらに、落花生を餡に練りこんでコクを出したお菓子は、千葉県のお土産の定番になっています。

また、落花生を使ったピーナッツバターも人気を集めています。ピーナッツバターは多様な種類があり、各店舗によって甘さや硬さが異なります。さらに、落花生を刻んだものが入っていたり、なめらかさを追求しているものなどもあります。パンに塗ってももちろん、料理にも使えることから、新しいお土産として人気を呼んでいます。

さらに地元では、落花生を使ったスイーツを出す店舗が軒を連ねています。落花生を使った和菓子やソフトクリーム、ケーキなどが、ネットを通して話題を呼んでいます。落花生の加工品は、物産展やアンテナショップなどで手に入れることができます。近くにあったら、ぜひ覗いてみてください。

千葉県の落花生、別名南京豆を楽しもう

千葉県の落花生、別名南京豆は、古くから地元に愛されてきた特産品です。千葉県では甘いものからご飯のおかずにまで、さまざまに利用されてきました。千葉県に足を運んだ際はもちろん、アンテナショップや物産展でぜひ落花生を見つけてみてください。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 別名を「南京豆」という、千葉県の特産として知られる豆は?

A.落花生