群馬県渋川市にある『永井食堂』といえばどんな食べ物の名店?

群馬県では、豚や牛を使ったある料理が古くから地元で愛されてきました。最近ではウェブや口コミを通して、全国から注目を集めています。いまでは、群馬県のご当地グルメとしても人気です。

群馬県のもつ煮とは?

群馬県では、もつ煮が庶民の味として守られてきました。群馬県は畜産が盛んなのですが、精肉した際に不要になる内臓、つまりもつを試行錯誤して美味しく調理するようになったのが、もつ煮のはじまりです。その後、もつ煮は群馬県に定着して、地元の人たちに盛んに食べられるようになりました。群馬のもつ煮は、シンプルな味付けと具材が特徴です。もつ煮のなかには、もつの他に、ネギやコンニャクが入っているのみです。それでも、味わい深いもつ煮は、固定したファンがいます。今では、群馬のもつ煮を食べようと、全国からもつ煮込みが好きな観光客が群馬を訪れています。

もつは、栄養が豊富に含まれていると言われています。ビタミンBやコラーゲンのほか、抗酸化作用もあるとされています。さらに、もつ煮は下処理をする過程で余計な脂肪分を落とすので、不必要に脂を採る心配もありません。もちろんたんぱく質も豊富で、スタミナがつく料理です。

群馬県でもつ煮を食べよう

群馬県では、富岡市、渋川市、伊勢崎市などに有名なもつ煮の店舗があります。人気バラエティ番組「ヒミツのケンミンショウ」でも取り上げられて、話題を呼びました。店舗のなかには、少し不便な山の深くに位置するものもあります。大きな駐車場がある店もあるので、ドライバーなどが積極的に立ち寄るようです。足を運ぶ際には、店舗によってタクシーや車を利用する必要があります。さらに、時間を限定して店を開けているところもあるので、訪れる際には、事前に時間を確認しておく必要があります。

定番のもつ煮を注文すると、たっぷりの白いご飯、お味噌汁とセットになったものが提供されます。スープは、もつのあじがよく染み出した、ピリカラの味付けが主です。また、臭み消しのために、しょうがやたっぷりのネギなどが添えられています。食べ方はお好みで、そのまま食べたり、ご飯にもつを乗せたりして食べる食べ方が一般的です。群馬県のもつ煮の特徴は、もつがよく下処理された上で長時間かけてじっくり煮込まれているところです。そのため、もつがやわらかく、臭みもありません。簡単に噛めるようになっているので、お子さんでも食べることができます。

ご家庭でももつ煮をどうぞ

群馬県のもつ煮は、持ち帰りができるので、お土産にすることができます。有名店のなかには、お店でだすもつ煮をそのまま袋詰めにして、店頭で販売しています。ただし、商品によっては冷蔵で販売しているので、保冷の効く箱をあらかじめ用意しておく必要があります。もつ煮の店舗によっては通販も行っており、取り寄せることができます。物産展でも、袋詰めにされたもつ煮を手に入れることができます。一方で、群馬県の高崎駅では、もつ煮をアピールしようと、お持ち帰りができるパック詰めのもつ煮を、さまざまに取り揃えています。

ご家庭で食べる場合は、袋から鍋にあけて、中火から弱火で温めれば完成です。お好みで、コンニャクを入れたり、ネギを切ったものを添えてください。白いご飯との相性がとてもいいので、ぜひご飯を用意してください。もちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。脂が少なく柔らかいことから、お子さまや高齢の方も食べることができます。栄養が豊富かつ、調理の手間が必要ないので、疲れた時などの夕飯のおかずにぴったりです。

群馬県でもつ煮の食べ比べ!

群馬県のもつ煮は、柔らかく臭みがほとんどなく栄養満点です。群馬県に出かけたり、ドライブをする際には、もつ煮の店に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。もちろん、お取り寄せでももつ煮の味を楽しんでください。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 群馬県渋川市にある『永井食堂』といえばどんな食べ物の名店?

A.もつ煮