青森県八戸市ではお祝いの席で食べられる、高級な白身魚とは?

青森県八戸市でとれるある魚は、高級な白身魚としてお祝いの席などにも欠かせません。煮付けにしたり焼き魚にしたりと、いろいろな調理方法があるので青森県では人気の高い高級魚です。その高級な白身魚とはどんな魚なのでしょうか。

冬の高級な白身魚はお祝いの席にかかせない

きんきんは、青森県八戸市でとれる高級な白身魚として知られています。実はこの魚は各地で呼び名が違い、きちじやキンキと言われることもあります。深海魚特有で真っ赤な鱗で覆われているのが特徴です。冬が旬の魚で最近では漁獲量が減っているため、とても貴重な高級魚だといえます。北の方では鯛の代わりにきんきんをお祝いの席に出すところはとても多く、とても嬉しいことがあったときに食べる魚料理のひとつともいえるでしょう。

価値の高い魚として1キロ1万円という高値で取引されることもあるそうです。この魚を選ぶときには、より赤色が鮮やかであり身が引き締まっていて、お腹にハリがあるものが新鮮です。また、捌いたときに内蔵に脂がのっているものはよりおいしい魚だと考えて良いといいます。きちんと血を抜いた後に腸をしっかりと取り除き、水気を拭き取って2週間ほど寝かせたきんきんはとてもおいしくなるということです。脂がのったきんきんを調理すると、煮付けも唐揚げも焼いたものもさらに美味です。

栄養分も豊富なきんきんは調理方法がたくさんある

青森県八戸市でとれるきんきんは、冬が旬の魚です。そのため脂が乗っているものが多く、焼いても煮てもおいしくすることが出来ます。小骨も少ないので小さなお子様に食べさせたいという方にもおすすめします。脂質よりもタンパク質ほうが少ないという珍しい種類で、鉄分や銅が多いので貧血気味の人や髪の毛、皮膚を健康に保ちたい人は積極的に食べたい魚です。栄養分がとても豊富にあるので、お祝いの席にふさわしい縁起の良い魚というだけではなく、体に良いものが多い魚としても価値があります。

きんきんをおいしく食べたいという方におすすめの調理方法は、煮付けや鍋物、塩焼きにさしみ、そして唐揚げなどです。どんな料理にも合うおいしい魚なので、冬には一度食べたいという青森県民もいます。お祝いの席だけではなく、青森県八戸市ではお正月やクリスマスに高級白身魚としてきんきんを出す家もあるそうです。きんきんは大人から子供まで食べやすいあっさりとした魚なので、魚が苦手という人でも食べやすいでしょう。

りんごは国内5割をシェアしている青森県

おいしいきんきんがとれる青森県八戸市ですが、その県民性はどのようなものでしょうか。男女ともに頑固で芯が強く、そして我慢強いタイプだと言われています。東北の人らしくお金には堅実で、たとえ知り合いでも商売などでは安くしたりといったことがあまりないとうことです。恋愛に関しては男性は慎重でうまく行かないと思うと告白しないといったことがあるでしょう。女性は相手につくすタイプが多いといいます。観光スポットは自然が豊かなのでそれをうまく活かしたところが多いです。

アンテナショップでは青森県のおいしい郷土土産や地元の情報などを知ることが出来ます。ゆるキャラは青森県内に56種類以上あり、イベントなどではそれぞれに活躍の場を得ています。きんきんがおいしくなる冬は寒さが厳しく、積雪量も多いです。観光として訪れる人も多く、ねぶた祭りなど観光客も楽しめるイベントがいろいろとあります。きんきん以外にも青森県のおいしいグルメといえば、やはりりんごです。りんごの生産量は国内の5割をしめているといいます。津軽海峡や青函トンネルなども有名です。

青森県八戸市でとれるきんきんは高級白身魚としてお祝いにぴったり!

きんきんは青森県八戸市でとれる、冬が旬の高級白身魚として知られています。お祝いの席にはかかすことが出来ない高級魚で、どんな調理方法にも合うシンプルな味の魚です。栄養分が豊富なのでお子様にも年配にもおすすめです。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 八戸市ではお祝いの席で食べられる、高級な白身魚といえば?

A.きんきん