野球場に来たら、観戦の他に楽しみと言えば球場グルメ。最近の球場はフードメニューが充実していて、それぞれの球場でおいしいものが食べられます。その中でも昔ながらの「3大グルメ」と呼ばれる名物がある球場をご紹介します。
おいしい甲子園
プロ野球チームの中でも熱狂的なファンが多い阪神タイガース。その阪神タイガースのホームグラウンドと言えば、言わずと知れた甲子園球場です。兵庫県西宮市甲子園町にある阪神甲子園球場は、プロ野球だけではなく、春と夏年に2回の「全国高等学校野球選手権大会」も行われており、高校野球の聖地でもあります。
甲子園では2010年に大改修し、外装や客席と同時に売店の厨房スペースなどの設備もリニューアルしました。店舗数も大幅に増やしてメニューが充実され、訪れた野球ファンたちの胃袋を満足させています。数々のグルメが楽しめますが、「カレー」「焼きそば」「ジャンボ焼き鳥」の「甲子園3大名物グルメ」は人気・売上ともにトップ3を占めているそうです。
3大名物その1『甲子園カレー』
1924(大正13)年の球場開業当初から販売されているという、3大名物の中で一番長い歴史を持つ『甲子園カレー』。チーズやロースかつのトッピングも用意されていて、自分好みのアレンジもできます。また『甲子園ホルモンカレー』や『甲子園黒カレー』、『甲子園牛すじカレー』に『甲子園キーマカレー』などなどバリエーションも豊富なので、カレーだけでもどれにしようか目移りしてしまいそう。1箱に2食入ったお土産用も販売されているので、家でも食べられますよ。
3大名物その2『甲子園焼きそば』
『甲子園焼きそば』の味の決め手は、尼崎のメーカーが製造する「ワンダフルソース」。野菜類やさまざまな香辛料などを入れ、保存料や添加物を使わない特製ソースで仕上げた焼きそばです。こちらもネギマヨ・こてっちゃんといったトッピングで味の変化も楽しめます。他にも『甲子園塩やきそば』『甲子園やきそば~牛カルビ盛り』『甲子園牛すじやきそば』などがあります。
3大名物その2『ジャンボ焼鳥』
3大名物のなかでも一番の売り上げを誇るのが『ジャンボ焼鳥』。名前の通り一般的な焼き鳥より一回りほど大きくてジャンボ! 秘伝の生醤油だれでジューシーに焼き上げられて、かぶりつけば口いっぱいに甘辛いタレと肉汁のうま味が広がり、ビールやチューハイにぴったりです。もちろん、お子様にも大人気の一品となっています。
焼き鳥の他にも串メニューは、コリコリとした食感と醤油の香りが香ばしいイカ下足串や、ボリュームたっぷりで脂のおいしい豚串に、リニューアル前の定番メニューを復刻させたアカニシ貝串などもあります。
他にもおいしいものがいっぱい
3大グルメだけでなく、甲子園球場のフードメニューの多彩さ、充実ぶりは目を瞠るばかり。ケンタッキーのフライドチキンに、ピザーラのピザ、築地銀だこのたこ焼き、鶴橋風月のお好み焼きといった定番メニューから、スタジアムグルメでは珍しいお寿司まで食べられます。もちろんスイーツだってソフトクリームにスフレパンケーキ、チュリトスと揃っています。タイガースのシンボル・虎が描かれた甲子園球場限定の桝に入った抹茶プリンは限定数が決まっているので、早めにゲットしたいですね。
また、甲子園では阪神タイガースの監督・選手たちとコラボしたグルメもあります。製作過程において、監督・選手たちにヒアリングをおこない、納得いくまで監督・選手が試食をし試行錯誤を重ねた、虎戦士の思いがこもったグルメとあってはファンならぜひ食べてみたいもの。甲子園球場でしか味わえない絶品グルメです。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 「カレー」「焼きそば」「ジャンボ焼き鳥」が3大名物となっている野球場は?
A. 甲子園