琵琶湖が有名な滋賀県にある高島市。自然の多いエリアで人気の観光スポットもたくさんある街ですが、とんちゃんという特産品があるのを知っているでしょうか。地元の人達に長年親しまれているとんちゃんが、どんな特産品なのか詳しく紹介します。
戦後から愛され続けているとんちゃん!
滋賀県高島市の特産品とんちゃんは、B級グルメとして有名な特産品です。高島市では、秘伝のタレで味付けされた鶏肉をとんちゃんと呼んでいます。とんちゃんと言うと、豚のモツをイメージすることも多いですが、高島市では鶏肉を使用するのが一般的です。味付けはそれぞれのお店で変わり、使われる鶏肉もせせりやモモ肉など様々な部位が使用されます。鶏肉のことをかしわとも言うため、味付けかしわと呼ばれることもあります。基本的には醤油ダレや甘い味噌ダレで味付けされることが多く、高島市では戦後から長い間、地元で愛され続けてきた料理です。
地域によって若干味付けの傾向が変わり、高島市の南部では味噌ダレ、北部では醤油ダレで味付けされることが多いです。とんちゃんはしっかりと味付けされた状態で売られているため、買ってきたらそのまま焼くだけで美味しく食べることができます。味付けされているため焼き加減がちょっと難しいですが、少し焦がして香ばしく焼き上げるのもおすすめです。とんちゃんだけを炒めるシンプルな料理でも、ご飯と一緒に食べれば立派なおかずになります。もやしやキャベツなど、好きな野菜と一緒に炒めて食べるのもよいでしょう。
とんちゃんを購入できるお店を紹介
高島市にある昭和36年に創業された「鳥中」は、元祖とんちゃんのお店として人気があります。創業当時の味を長年守り続けているので、本来のとんちゃんの味を楽しめます。美味しさだけでなく安全にもこだわり、使われている鶏肉は100%国産のものを使用。さらに、長い間価格を変えず、リーズナブルな価格で提供しているのも魅力です。鶏肉の部位、味付けも色々選べるので、様々な形でとんちゃんを味わえます。お歳暮やお中元の品としても人気なので、自分で味わうのはもちろん、大切な人への贈り物としても最適です。
ビラデスト今津は、とんちゃんとビラデスト両方が楽しめるスポットです。キャンプを楽しみながら、大自然の中とんちゃんをバーベキューで味わうことができます。秘伝の自家製味噌ダレに漬けられたとんちゃんを、炭火で焼いた味は格別。おみやげ用も用意されているので、気に入った方はお持ち帰りしてみてはいかがでしょうか。高島市の名物を味わいたいという方、ビラデスト好きな方におすすめのスポットです。
高島市のおすすめ観光スポット
森林公園くつきの森は、標高300mほどの河内にある人工の森です。もともと自然の研究をする研究所だったのですが、それが一般公開され人気観光スポットになりました。シンポジウムや森林浴などのイベントが定期的に開催されています。高島市の自然を満喫できるスポットとして人気です。
ウォーキング好きな人におすすめなのが、琵琶湖のすぐ近くにある赤坂山です。福井県との県境にある山で、関西百名産の一角としても知られています。花の山とも呼ばれ、一年を通して様々な草花を観察できます。山頂からの景観が素晴らしく、琵琶湖や三国山などを望めます。自然遊歩道があり、歩きやすいように整備されているので気軽にウォーキングが楽しめるスポットです。季節によって違った景色が見られるのも嬉しいポイントです。近くには白谷温泉や高原温泉などがあるので、ウォーキングを楽しんだ後は温泉でゆっくりくつろぐのもよいでしょう。
とんちゃんを味わいに高島市を訪れてみよう!
滋賀県高島市の名物とんちゃんは、長年地元の人達に愛され続けている人気のB級グルメです。特製のタレがしっかり染み込んだ鶏肉は、ご飯との相性も抜群です。高島市を訪れて、ぜひみなさんも味わってみてください。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 滋賀県高島市で地元の人に愛される「とんちゃん」に使われるのは、味付けした何の肉?
A.鶏
Q. 関西百名産の一角としても知られる、琵琶湖近くの山の名前は?
A.赤坂山