福井県のご当地グルメである、特産のへしこや油揚げをトッピングしたピザといえば?

福井県では、特産品であるへしこを使ったピザが注目されています。福井県の名物であるへしこを使い、さらに地元の素材をふんだんにつかったピザです。そのピザについて、詳しくご紹介します。

温泉ピッツァとは?

福井県のご当地グルメとして、温泉ピッツァが知名度を高めています。この温泉ピッツァとは、芦原温泉旅館の女将が考案したもので、その独特の風味と、地元の具材を使っているところが話題を呼んでいます。もっとも特徴的なのは、温泉ピッツァに使う生地です。この生地は、県産大豆の粉を使ったり、温泉水を混ぜ合わせたりして、一般的なピザとは異なる食感を出しています。さらに、味噌やマヨネーズなどをソースに使って、和風の風味を出しているところにも特徴があります。

さらに、ピッツァの生地の上にも、ピザに使うには珍しい素材を多く使っています。なかでも、へしこを使ったピザは、その個性的な味わいから注目を集めています。へしことは、イワシや鯖、さんまといった青魚に塩をふって、さらに糠を使って漬けこむことで発酵させた、福井県ならではの保存食です。お店によっては、ナンプラーや鷹の爪を使って、独自の味を出しているようです。へしこはイタリアンの材料にも使われる、アンチョビに似た味わいと言われています。

そのため、そのへしこをピザの素材にすることで、アンチョビやチーズのような風味がピザに加わります。ただアンチョビと異なり、やや和風の風味がします。さらに、油揚げを具材に加えることもあります。油揚げとチーズやトマトソースとの相性は抜群で、油揚げの香ばしさがピザをさらにひきたてます。また、サツマイモを蒸かしたものが、ピザの具材になることもあります。その他にも、温泉ピッツアはさまざまなレシピを開発しています。

温泉ピッツァを食べたい!

温泉ピッツアは、ご当地グルメとしてテレビなどにも登場しています。人気のバラエティ番組である「ヒミツのケンミンショウ」で紹介されて、一躍注目されました。温泉旅館では、温泉にゆったりとつかって癒された後、へしこをのせた温泉ピッツァとお酒を楽しむコースが用意されています。特に、赤ワインとの相性は抜群と評価されています。さらに、へしこを使ったピザは、シンプルにチーズだけで仕上げても、トマトソースを使っても、どちらでも美味しく食べるということが評判を呼んでいます。そのため、へしこを使ったピザのメニューが増えてきました。

また、福井県内の温泉旅館だけでなく、居酒屋やカフェなどでも温泉ピッツァを出すところがあります。福井の名産品を食べてお酒を楽しんだしめに、ぜひ温泉ピッツァを試してみてください。

へしこを使ってピザを作ってみよう

へしこや油揚げを具材にして、トウモロコシの粉を生地の土台に使っている温泉ピッツァは、なかなかお土産やお取り寄せで食べることは難しく、福井県に直接行くしかありません。一方で、へしこを使ったピザは、ご家庭でも作ることができます。ピザの生地を買ってきて、その上にピザ用のソースを薄くのばします。さらに、味噌をこそげとったへしこをのせて、チーズをしきつめて焼きます。その際に、油揚げを油抜きしたものを追加したり、好きな野菜をのせたりしても美味しく食べられます。ピザソースだけでなく、温泉ピッツァにならって、味噌をマヨネーズとまぜたものを、ソースとして上から少し塗るのもいいかもしれません。

へしこは福井県のアンテナショップや、お土産、取り寄せなどで手に入れることができます。アンチョビのように使うほか、お酒やサラダにも使える万能な食材なので、見かけた際はぜひ購入してください。

へしこがのった個性派ピザ、温泉ピッツァを食べてみよう

福井県の温泉ピッツァは、温泉水と大豆粉を使うだけでなく、さらに地元名産のへしこを使うことで、オリジナルのピザに仕上げています。福井県に足を運ぶ際には、温泉につかるとともに、温泉ピッツァをぜひ味わってみてください。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 福井県のご当地グルメである、特産のへしこや油揚げをトッピングしたピザといえば?

A.温泉ピッツァ