富山県の「おやべホワイトラーメン」の必須条件とは?

富山県のご当地ラーメンとして知られているおやべホワイトラーメンの特徴や魅力について紹介しています。トンコツスープをベースにした味は大変評判がよいので、旅行の際などのグルメの一つとして楽しんでみましょう。

おやべホワイトラーメンの特徴

富山県のご当地ラーメンとして人気をはくしている「おやべホワイトラーメン」をご存じでしょうか。富山県と言えば地域おこしの一環としてラーメンの味を積極的に追求し全国にも送り出しています。「富山ブラック」は非常に有名ですが、その他にも富山ブラックの対抗馬として入善ブラウンラーメンが2010年に登場しています。そして2012年に小矢部市商工会青年部が市のご当地グルメ研究開発事業の委託を受けて開発に至ったのがおやべホワイトラーメンです。

おやべホワイトラーメンの特徴は白いトンコツスープに肉みそのコンビネーション、それに加えて小矢部産の食材を1つ以上使うということが条件とされていることです。この条件を満たさない場合にはおやべホワイトラーメンという名称を使用することができないのです。ご当地ラーメンを名乗っているだけあって小矢部産の食材にこだわっているあたりに思わず食欲をそそられてしまいますよね。トンコツに肉みそのトッピングだけであれば他の都道府県でもマネできないことはないかもしれませんが、ご当地ならではの食材が必ず使われているとなると簡単にはいきません。だからこそ富山県に行く機会があれば一度は食べておきたい逸品と言えます。

おやべホワイトラーメンは道の駅メルヘンおやべやフードコートなどの市内30店舗以上で見つけることができ、さらには地元のスーパーでも販売されています。「ご当地ラーメンの存在は知っていたけれどどこで食べられるのかがわからない」ということは、旅行をしているとよくあることですが、事前に販売されている場所を把握しておけば大丈夫です。ラーメンは今となってはあらゆる地域で激戦が繰り広げられるほどの大人気フードになっていますから、おやべホワイトラーメンを目当てに富山県へ足を運ぶということも決して珍しいケースではありません。

そしてご当地ラーメンを味わう際にぜひとも実感しておきたいことが「日本は世界一のラーメン大国である」ということです。かつて中国から伝えられた歴史があるラーメンという食べ物は、今や日本人の試行錯誤の上まったく別物と言ってしまってよいくらいに大きな進化を遂げています。その味のレベルの高さは海を越えて世界に広まっています。日本で生まれ育っているとなかなかそういったことは忘れてしまいがちですが、日本のラーメン職人さんたちは「世界に並ぶ者はいないプロ中のプロ」なのです。

そのことを実感してみるとより一層おやべホワイトラーメンをおいしく味わうことができるのではないでしょうか。海外の人々が日本へはるばる足を運ぶ理由の一つとしてもラーメンは立派に一役買っています。それほどまでに完成度の高い味に巡り合えることは幸せなことですし、日本人として誇らしい限りです。トンコツ系のラーメンは特にファンが多いですから、おやべホワイトラーメンに感じるものがあったという方は富山県へ遊びに行ってみてはどうでしょう。ご当地ラーメンという一つの文化も日本ならではのもので、日本でしか楽しむことができないものです。それぞれの地域の特色が出ていて一期一会の味に出会えるというのは素晴らしい文化ですよね。

おやべホワイトラーメンの特徴を振り返って

おやべホワイトラーメンの特徴について見てきましたが、やはりトンコツと肉みそという抜群のコンビネーションや、ご当地ならではの食材こそが大きな魅力の秘密ではないでしょうか。ぜひそこでしか味わえない味に会いに行ってみてください。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 富山県の「おやべホワイトラーメン」の必須条件といえば?

A. 肉みそが乗っている