全国各地には、その土地の特色を表すような郷土料理・グルメが様々あります。滋賀県はB級グルメが人気で、大会が開かれているほどです。今回は、『滋賀のうまいもん選抜総選挙2015』でNo.1に輝いたグルメを紹介します。
滋賀県のおいしいものナンバーワンを決める
全国的に人気のあるB級グルメ。各都道府県の指折りのB級グルメを集めて競う大会も多数開催されています。全国大会ばかりではなく、各都道府県の中でその県の一番のB級グルメを決める大会もあります。滋賀県でもB級グルメの人気は大きく、滋賀県を代表するB級グルメを発掘するために大会が何度も開催されています。それが、2011年から2013年にわたり開催された第1回滋賀B級グルメバトル(2011年)、第2回滋賀B級グルメバトル(2012年)、第3回滋賀B級グルメバトルFINAL(2013年)です。琵琶湖の岸にいくつもの飲食店ブースが並んで開催される大会は、非常に盛り上がりました。
来場した人々からの一票、選挙方式で選ばれるこのB級グルメ大会は、まさに滋賀県を代表するグルメを決めるためのものです。大会規模は大きく、滋賀県内の飲食店がおよそ80店舗参加し、3大会でおよそ38万人が来場したほどです。滋賀県大津市への経済効果も大きく、大津商工会議所を始めとした各種関係団体に、行政、飲食店に大いに影響を与えました。その結果を受けて、再度滋賀県を食で盛り上げようとして開催されたのが「滋賀のうまいもん選抜総選挙2015in 浜大津サマーフェスタ」です。滋賀県大津市の特設会場で開催されたモンスターグルメイベントであり、数多くの飲食店が参加しました。
そして、およそ80のグルメが出品された「滋賀のうまいもん選抜総選挙2015」で見事1位を獲得したB級グルメが「海老クリームコロッケ」です。数あるグルメの中から選出された「IMAMURA KITCHEN ILCUORE(イマムラキッチン イルクオーレ)」の「海老クリームコロッケ」は、滋賀県を代表するグルメとなりました。
「海老クリームコロッケ」の魅力
滋賀のうまいもん選抜総選挙2015で見事優勝した「海老クリームコロッケ」は、出店した「IMAMURA KITCHEN ILCUORE(イマムラキッチン イルクオーレ)」でも高い人気を誇るグルメです。JR石山駅のすぐ近くにある「IMAMURA KITCHEN ILCUORE(イマムラキッチン イルクオーレ)」は、カジュアルなスタイルの洋食店です。創業10年以上の洋食店であり、本格的なイタリアンをリーズナブルに楽しむことができるとして、滋賀県の人々に広く親しまれています。「海老クリームコロッケ」を生み出したのは、滋賀県生まれの料理人である今村道彦氏であり、メニューを編み出して以来不動の人気No.1商品です。
「海老クリームコロッケ」は、大会で優勝するだけあって、言わずもがな非常においしい逸品です。コロッケの具として重要な玉ねぎには、滋賀県甲賀市の湖南市産の玉ねぎを使い、地元食材へのこだわりを見せています。このおいしい玉ねぎと、大量の海老をコトコトと丁寧に煮込み、甘みをたっぷり感じることができる特製のクリームベースを作り上げています。そのうえでこのクリームベースを1尾の海老を丸ごと使って包み込み、こんがりと揚げて完成です。自家製のタルタルソースには、平良利助の卵を使っておりクリームコロッケとの相性は抜群です。あつあつのコロッケにタルタルソースが良く絡みます。
一口かじれば、サクッとした軽い歯ごたえを感じることができると同時に、まろやかでクリーミー、海老をふんだんに使ったコロッケの味わいが口の中に広がります。海老のぷりぷりとした食感もたまらない味で、まさに絶品。おしゃれな店内で、あつあつトロトロの「海老クリームコロッケ」を味わえます。
滋賀県No.1のB級グルメ「海老クリームコロッケ」
「IMAMURA KITCHEN ILCUORE(イマムラキッチン イルクオーレ)」の「海老クリームコロッケ」は、モンスターグルメイベントである滋賀のうまいもん選抜総選挙2015でNo.1グルメに輝いたメニューです。滋賀県観光の折には、是非食べてみてください。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 『滋賀のうまいもん選抜総選挙2015』でNo.1グルメに輝いたのは?
A.海老クリームコロッケ