RECOMMEND
-
宮崎
宮崎県の郷土料理「マグロのごんぐり煮」。マグロのどこの部分を煮込んだ料理? -
奈良
奈良県などで「お粥」を意味する方言「おかいさん」といえば、どんなお粥を意味する? -
山梨
山梨県富士川町の「ほうとう」に似た郷土料理とは? -
山口
ふぐの刺身を「てっさ」、ふぐのちり鍋を「てっちり」といいますが、この「てっ」とは何に由来する? -
福島
福島県会津では棒たらを使ったものが有名!「飴煮」とも呼ばれる煮物とは? -
岩手
葉の形から「モミジガサ」とも呼ばれる、岩手県などで食べられる山菜は? -
京都
白の外郎生地に小豆を乗せた、京都の和菓子とは? -
中国・四国
天然のアユが名産品であり、「日本最後の清流」とも呼ばれる高知県の川は?
ご当地タグ
麺 (121)
郷土料理 (102)
菓子 (101)
ご当地グルメ (93)
野菜 (76)
魚 (61)
ラーメン (49)
果物 (44)
ご当地 (40)
揚げ物 (33)
うどん (28)
お土産 (26)
焼きそば (25)
鶏肉 (22)
丼 (21)
B級グルメ (21)
カレー (20)
豚肉 (18)
寿司 (16)
牛肉 (16)
沖縄 (15)
鍋 (15)
そば (14)
米 (14)
土産 (14)
観光 (12)
キノコ (11)
ご飯 (11)
お好み焼き (11)
お菓子 (11)
駅弁 (10)
漬物 (10)
パン (9)
和菓子 (9)
ネギ (9)
酒 (8)
貝 (8)
餃子 (8)
コロッケ (8)
大分県 (7)
鹿児島県 (7)
ハンバーガー (7)
いちご (7)
トマト (7)
海藻 (7)
カニ (6)
せんべい (6)
弁当 (6)
銘菓 (6)
餅 (6)