地元で愛されている「藤岡ラーメン」というラーメンがあります。独特の麺と、あっさりとした琥珀色のスープが特徴の藤岡ラーメンは、県外からも注目を集めています。藤岡ラーメンについてご紹介しましょう。
藤岡ラーメンって?
藤岡ラーメンは、群馬県藤岡市で生まれたご当地ラーメンです。群馬県はもともと、小麦粉が多くとれることから、粉を使った麺の食文化が盛んでした。そのため、ラーメンも長年、地元で食べられてきました。
藤岡ラーメンは醤油をベースに、あっさりと澄んだ琥珀色のスープが主に使われているところに特徴があります。スープの出汁には、主に煮干しと、豚がらからとられたスープが使われています。さらに、具材はナルトにチャーシュー、メンマがのっています。
全体にあっさりとした仕上がりが特徴の藤岡ラーメンですが、そのため藤岡市民に長年愛されてきました。さらに、藤岡にはラーメン店が増加して、口コミやウェブでラーメンマニアの注目も集めるようになりました。地元民だけでなく、観光客や全国のラーメンマニアが藤岡市のご当地ラーメン、藤岡ラーメンを目当てに群馬県を訪れています。
一方で、群馬県藤岡市では、藤岡ラーメンの人気を受けて、ラーメンで地元起こしを目指しています。現在、藤岡市やその周辺には、さまざまな個性派ラーメンを出すお店が軒を連ねています
藤岡ラーメンの特徴
群馬県のご当地ラーメンである藤岡ラーメンは、主に醤油ラーメンです。一方で、それぞれの店でスープや麺に特徴があり、個性を競っています。特に力を入れているのが麺で、それぞれの店が独自の手打ち麺を提供したり、他にはない個性的な麺を出したりしています。独得の麺を使っているのが、藤岡ラーメンの人気の理由と言えるでしょう。
特に、お店が独自に開発して、二代目に受け継がれている麺を使った藤岡ラーメンが人気です。藤岡ラーメンの代表的なラーメンは、麺が幅広く分厚く作ってあり、まるできしめんのようだという感想があります。麺はちぢれており、醤油のスープによくからむようにできています。ボリュームがあり、一杯が普通の店の大盛りに相当します。
一方で、あっさりとした細麺で、軽く仕上げたラーメンを提供する店もあります。透明に澄んだスープのなかに、細い手打ち麺が入っている盛岡ラーメンは、気軽に食べられるので女性の人気を集めています。透明に澄んだスープに、手打ちのもっちりとしたコシのある麺が入っている盛岡ラーメンは、全国的にも話題を呼んでいます。
多彩な藤岡ラーメン
定番の藤岡ラーメンだけでなく、トマトを使ったり、アサリや魚介類を使ったりして、アレンジを加えた個性的なラーメンを提供する店もあります。さらに定番の醤油ラーメンの他に、味噌ラーメンも人気が集まっています。お店が独自に開発した味噌をベースにした味噌ラーメンには、縮れたコシのある麺が入っています。味噌を使ったつけ麺も、話題になっています。
一方で、群馬県のご当地ラーメン、藤岡ラーメンを出す店は、ラーメンだけでなくサイドメニューが豊富なのも人気の理由の一つです。サイドメニューとしては、チャーハンや単品のチャーシュー、煮卵などが挙げられます。特に強火で炒めたチャーハンは、あっさりとした藤岡ラーメンにはぴったりで、ラーメンだけでは物足りない男性が多く注文します。
藤岡ラーメンを食べ歩きするなら、車かタクシーの利用がおすすめです。車でドライブがてら、群馬県の藤岡ラーメン巡りをするのも楽しいかもしれません。
群馬県の特徴的なご当地ラーメン、藤岡ラーメンを楽しもう
群馬県のご当地ラーメン、藤岡ラーメンは、さまざまな種類のラーメンが味を競っていることに特徴があります。藤岡市内には、さまざまなお店が点在しています。群馬県に足を運んで、お気に入りのお店を見つけてみてください。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 太いちぢれ麺が特徴の「藤岡ラーメン」はどこの都道府県のご当地ラーメン?
A.群馬県