生産者の気持ちがこもった、青森県に実在するカボチャのブランドとは?

青森県の新しいカボチャのブランドを紹介します。糖度の強いカボチャはホクホクしていて、その美味しさから注目を集めています。さらに、そのカボチャを使ったスイーツも人気です。

生産者の気持ちがこもったカボチャとは?

一球入魂かぼちゃ

一球入魂かぼちゃ

青森県下北地域のブランドかぼちゃ「一球入魂かぼちゃ」です。

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青森県の下北地域、今別地域で採れる一球入魂カボチャは、地域の寒暖差を生かして育てられた特産品です。通常、カボチャは一つの親ヅルに複数個の実をつけます。しかし、一球入魂カボチャは、実を一個だけ残してあとは摘み取る方式で栽培されます。そのため、一球入魂カボチャは一個の実が、栄養を吸収して生長します。

収穫された一球入魂カボチャは、秋がふかまるとさらに甘みを増して、最終的に糖度13~15度になります。また、一個が大きく生長します。さらに、ダークホースと呼ばれる品種なので、でんぷん質が高く、ホクホクとした質感が特徴です。最近は、ハロウィーンの時期に収穫されるようになり、一個四千円の高値がつくようにもなりました。

青森県むつ市では「むつ市のうまいは日本一」をスローガンに、この一球入魂カボチャを特産品として売り出すことに、力を入れています。

青森で一球入魂カボチャを食べてみよう

一球入魂カボチャはカボチャのブランドとして、都内のデパートにも並ぶようになりました。また、テレビ朝日「ぶらり途中下車の旅」などのメディアにも取り上げられて、青森の特産品として知名度をあげています。もちろん、青森県内では秋になると、道の駅など特産品を売る店でも一球入魂カボチャを手に入れることができます。

また、一球入魂カボチャを使用した料理が、青森県では人気を集めています。レストランでは、一球入魂カボチャを使ったスープや、カボチャを生地に練りこんだパスタなどが提供されています。特に、華やかな甘みと香りのあるスープは、特に人気が高いようです。

さらに、多種多様な一球入魂カボチャのお菓子も開発されています。2016年には、有名なパティシエの監修のもとに、一球入魂カボチャを使ったブリュレ、ジャム、パイなどがつくられました。ブリュレは、プディングに一球入魂カボチャを使用して、独特の舌触りと甘みを出しています。また、一球入魂カボチャをペーストにして煮詰めたジャムは、パンにつけて気軽に楽しむことができます。

特に人気なのが、カボチャを使ったパイです。パイは一球入魂カボチャがごろっと入っており、カボチャの風味をそのまま味わうことができます。パイ日持ちがすることから、お土産としても人気を集めています。これらのスイーツは、むつ市内や青森市内の洋菓子店などで買い求めることができます。

一球入魂かぼちゃ

一球入魂かぼちゃ

青森県下北地域のブランドかぼちゃ「一球入魂かぼちゃ」です。

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都内でも一球入魂カボチャを楽しもう

青森県の一球入魂カボチャは、都内でも味わうことができます。意外なところでは、都内の有名なかき氷店がかき氷のソースとして一球入魂カボチャを使用して、話題を呼びました。

さらに、一球入魂カボチャを家庭で味わってもらうことにも、むつ市は力を入れています。一球入魂カボチャは、蒸すだけでも十分にその甘みを引き出すことができます。さらに、一球入魂カボチャを小豆と煮たいとこ煮は、素朴な甘さが人気です。一球入魂カボチャは、マフィンやパンケーキ、プディングの材料としても適しています。

また、むつ市のホームページでは、一球入魂カボチャのコロッケの作り方が掲載されています。こちらは、一球入魂カボチャの甘みとホクホク感を生かし、さらに甘みを引き出すために、合い挽きとしいたけを加えたレシピになっています。一球入魂カボチャを手に入れた際には、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてください。

青森県ブランドの一球入魂カボチャを食べてみよう

一球入魂カボチャは、甘みとホクホク感が口いっぱいに広がる贅沢なブランドカボチャです。青森県を訪れた際にはぜひ、一球入魂カボチャや一球入魂カボチャを使った料理やスイーツを探してください。また、ご家庭でもスイーツや料理作りに使ってください。



一球入魂カボチャが味わえる!ふるさと納税返礼品情報

一球入魂かぼちゃ

一球入魂かぼちゃ

青森県下北地域のブランドかぼちゃ「一球入魂かぼちゃ」です。

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お礼品の内容・特徴

「一球入魂かぼちゃ」は名前のとおり、1株に実を1個しか結実させない贅沢に栽培されたかぼちゃです。このため、1個に全ての旨味が凝縮され大変おいしいかぼちゃになります。

ザ・ご当地検定の問題

Q. 次のうち、青森県に実在するカボチャのブランドは?

A.一球入魂カボチャ