人気ご当地グルメ「高浜とりめし」は、何県で食べられる?

高浜とりめしは、高浜市のご当地グルメとして人気が高いといいます。鶏肉を細かく切ってご飯に混ぜ合わせたシンプルな混ぜ飯ですが、とてもおいしくていくらでも食べられると評判です。そんな高浜とりめしについて紹介しましょう。

高浜とりめしは地元の養鶏業がきっかけで生まれた

高浜とりめしは、愛知県高浜市で人気のご当地グルメです。高浜とりめし学会に所属している人たちが「とりめしで町を盛り上げよう」というコンセプトで取り上げ始めたことがきっかけで、多くの人に注目され始めました。高浜市は明治時代から養鶏場として盛んになり始めましたが、卵を産まなくなった鶏をどうするかという考えから成鶏を食べ始めたということです。それがきっかけで「高浜とりめし」が考えられたといいます。この食べ方はひとつの方法であり、ほかにもたくさんの食べ方が考えられました。

高浜とりめしに使う成鶏の肉は硬いので、薄くスライスした状態で使用しています。鶏脂と砂糖を使って薄くスライスした鶏肉を水を使わずに炊いたものを白米と混ぜて出来上がりです。鶏脂を使うのが高浜市のとりめしの特徴です。手軽に作ることが出来るのに、鶏肉の栄養素もたっぷりと含まれています。高浜とりめしは「家庭で作られるおふくろの味」であり、人気のご当地グルメでもあります。観光に訪れる多くの人が、高浜とりめしを求めてお店で注文しているということです。

自宅でご当地グルメを食べよう!

愛知県高浜市のご当地グルメである「高浜とりめし」は、炊き込まないとりめしです。そのレシピを知れば、自宅でもおいしい高浜とりめしを作ることが出来ます。はじめにお米2カップを洗って30分ほど水切りをし、少し硬めに炊き上げましょう。鶏肉は300グラム用意したものの皮をきれいに剥がして少し大きめのサイコロ状にカットします。このとき、剥がした皮は鶏脂として使うので捨てません。人参3分の1本は3センチの千切り、油揚げ1枚は揚げもサクサクと食べやすい大きさに切っていったら下準備が出来上がりです。

剥がした皮を温めたフライパンで炒めると脂が出てきます。皮がカリカリになるまで炒めたら、それを取り出してカットしてあった鶏肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたら、そこに人参と揚げを入れて20秒から30秒ほどさっと炒めて、お出汁2分の1カップと砂糖大さじ2、醤油大さじ3とみりん大さじ2を加えて煮込みます。残った煮汁が大さじ4くらいの量まで減ったら、追い醤油を少し加えることで醤油の香りをたたせることが出来ます。炊きあがったご飯に煮汁ごと具材を加えて10分ほど蒸らしましょう。10分経ったら混ぜ合わせて「高浜とりめし」の出来上がりです。

高浜とりめしをアピールするゆるキャラも

高浜とりめしは愛知県高浜市のご当地グルメですが、おいしい本場の高浜とりめしを食べたい!というときには、ふるさと納税の返礼品としてセットを送ってもらうことも出来ます。すべてが揃っているので、味付けなども本場の高浜とりめしの味を感じられます。アンテナショップなどでも販売しているので、そこで購入することも可能です。この高浜とりめしは高浜市の家庭の味でもあるので、地元の人はもちろん好みの味ですが、観光客がわざわざ訪れて高浜とりめしを食べたいというお店もあるほどなので、人気が高いご当地グルメだとわかりますよね。

そんな高浜とりめしが人気の愛知県高浜市のゆるキャラには「めしどりちゃん」というキャラがおり、養鶏業が盛んだった高浜市のイメージと、ご当地グルメの高浜とりめしをアピールするために活躍しているということです。可愛らしい鶏のイメージで前掛けが粋なキリッとした顔立ちが特徴です。グルメイベントやポスターなどで見ることが出来るので、地元民にも人気のゆるキャラとして知られています。ゆるキャラなのに顔立ちがキリッとしているのが印象的ですよね。

愛知県高浜市のご当地グルメ「高浜とりめし」はおふくろの味!

愛知県高浜市のご当地グルメである「高浜とりめし」ですが、高浜市では家庭でもよく食べられるおふくろの味だといいます。養鶏業が盛んだった時代から作られた高浜とりめしは県民だけではなく、観光客からもおいしいと人気です。

ザ・ご当地検定の問題

Q. ご当地グルメ「高浜とりめし」で知られる高浜市は、どこの都道府県にある?

A.愛知県

Q. 愛知県高浜市のご当地グルメ「高浜とりめし」をアピールするゆるキャラは?

A.めしどりちゃん