丼物は日本で広く人気のあるメニューですが、独自の丼物が地域の名物料理となっているのが福井県です。そして福井県で人気があるのがパリ丼というメニューです。いったいどんな丼なのでしょうか?
福井県のご当地グルメ「パリ丼」
福井県のご当地グルメとして県民にも広く知られているのがパリ丼です。地元の人たちだけでなく福井県を訪れる観光客にも人気のある名物料理で、越前ガニなどと同様に地域を代表するグルメとして有名です。パリ丼は福井県内で多くの店舗を出店しているヨーロッパ軒というお店の人気メニューです。ヨーロッパ軒は福井市内をはじめとして敦賀市など、県内の広い地域にお店があり、福井県を代表するレストランの一つとして知られています。敦賀ヨーロッパ軒など、福井県内にあるヨーロッパ軒の各店舗でこのパリ丼を食べることができ、気軽に味わうことができることも、福井県を訪れる観光客に人気がある理由です。
パリ丼は、白いごはんが盛られた丼の上に、メンチカツが乗せられているメニューです。メンチカツといえば、平たいお皿の上に乗せられていて、その横に刻みキャベツが置かれている盛り合わせが一般的ですが、丼の上に直接メンチカツを乗せていることが、パリ丼の大きな個性になっています。ありそうでなかったメンチカツと丼という組み合わせが、パリ丼独自の味わいを生み出しています。メンチカツをごはんの上に乗せるメリットとしてあげられるのが、メンチカツが冷めにくいことです。温かいごはんの上にメンチカツを直接のせることで、メンチカツも温かい状態で食べることができます。メンチカツがごはんを温める効果もあり、寒い冬場にもぴったりのメニューです。
ヨーロッパ軒のパリ丼は、ごはんの上に直接メンチカツを乗せるというアイデアの他に、味付けにも工夫していることが、オリジナリティのある味覚を生み出しています。メンチカツの味付けに使用されているのはカツ丼ソースです。メンチカツにソースがかけられていることで、食べるときにいちいちソースをつける必要がないために、食べやすいことも味の魅力になっています。ごはんの上に乗せられたメンチカツをお箸ですこしずつちぎって、そのままごはんと一緒に食べることができます。メンチカツにかけられたソースはごはんの上にもかかっているので、ソースの味わいがしみこんだごはんがさらにメンチカツの味を引き立てています。
ヨーロッパ軒ではメンチカツにかけるソースにも工夫をこらしています。使用されているのはヨーロッパ軒で独自に研究された特製のソースです。市販のものではなくて、オリジナルなソースをメンチカツの上にかけることで、メンチカツの味わいがさらに引き出されています。ヨーロッパ軒のソースの味わいの特徴は、甘みにやさしさがあることです。ソースの甘みが強すぎないことにより、メンチカツのしっかりした味わいと絶妙にマッチして、食べあきない味わいが生み出されています。甘さのバランスが良いだけでなく、酸味がきいていることもヨーロッパ軒の特製ソースの特徴になっています。ほどよい甘さの中に存在感のある酸味が加わることにより、ソースがより深い味わいになっています。ヨーロッパ軒ではメンチカツを包むパン粉にもこだわっていて、使われているのは特製の極細パン粉です。通常のものよりも細かい粒のものが使用されていることで、揚げたときの食感がよりサクサクしたものになっています。
まとめ
福井県を代表するご当地グルメであるパリ丼は、地元の有名レストランであるヨーロッパ軒の人気メニューです。ソースカツ丼とともにヨーロッパ軒の看板メニューとして福井県を訪れる観光客にも広く親しまれています。
ザ・ご当地検定の問題
Q. 福井県の『敦賀ヨーロッパ軒』で人気の「パリ丼」とは、何が乗った丼?
A.メンチカツ